Guide de cuisson du bœuf : Rosbif de filet mignon pour le four - Bœuf canadien

Rosbif de filet mignon pour le four

Ne vous laissez pas intimider par sa taille et son allure parfaite : le rosbif de filet mignon est simple à apprêter et se découpe facilement en portions. Cette viande tendre est celle des fêtes, des occasions spéciales ou d’un souper où l’on a envie de se gâter.

Rosbifs pour le four : Comment les préparer

  1. ASSAISONNER LE ROSBIF et le placer dans un plat à rôtir peu profond. Insérer un thermomètre à cuisson au centre, en évitant le gras et les os.
  2. SAISIR AU FOUR en plaçant le rosbif dans un four préchauffé à 450 oF (230 oC) à découvert pendant 10 minutes.
  3. RÉDUIRE LA CHALEUR à 275 oF (140 oC). Faire cuire à découvert jusqu’à la cuisson désirée, retirant le rosbif du four lorsque la température est 5 oF (3 oC) sous la température finale.
  4. COUVRIR d’un papier aluminium et laisser reposer pendant au moins 15 minutes avant de trancher finement et de servir.
Temps de cuisson moyen du Rosbif de filet mignon (en minutes)
Poids (kg-lb) Mi-saignant  130°F (50°C) À point à bien cuit 155°F (68°C) ou plus
,5 kg (1 lb) 30 à 40 55 à 65
1 kg (2 lb) 35 à 40 60 à 70
1,5 kg (3 lb) 35 à 45 65 à 75
  • Nous avons visé avec ces temps de cuisson une température interne finale de 145 °F (63 °C) pour une cuisson mi-saignante et de 160 °F (71 °C) ou davantage pour une cuisson variant d’à point à bien cuit. Dans le cas d’un rosbif, il se produit une cuisson résiduelle et la température interne augmente après qu’il soit sorti du four.
  • La largeur du rosbif a davantage d’influence sur le temps de cuisson que son poids. Par exemple, les rosbifs plus larges doivent cuire plus longtemps. La cuisson résiduelle est alors moins importante et la température n’augmente pas autant après la sortie du four.

COUPES COURANTES

  • Tête de filet mignon
  • Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four (partie centrale)
  • Rosbif de filet mignon gourmet (extrémité de plus étroite)

MYTHE : La meilleure façon de déterminer si un rosbif est cuit est de se fier à un tableau de cuisson « minutes par livre ».

RÉALITÉ : La coupe et la forme du rosbif sont les deux facteurs importants qui détermineront le temps de cuisson requis (tout comme la précision de votre four). Il est donc impossible d’établir un tableau de cuisson « minutes par livre ». La meilleure façon de déterminer si un rosbif a atteint la cuisson que vous désirez est d’utiliser un thermomètre à viande. r

Les trois coupes de filet de bœuf pour la cuisson au four

Rosbif de filet mignon gourmet

Cette coupe provient de l’extrémité la plus étroite du filet mignon. Elle est moins persillée, dotée d’une texture moelleuse et d’une douce saveur. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet maigre offre une expérience gustative tendre. La portion la plus mince du rosbif est idéale pour trancher des lanières à sauter, ou des cubes à fondue ou à griller.

Rosbif de filet gourmet pour cuisson au four

Ce rosbif correspond à la partie centrale du filet, appelée aussi Châteaubriand. Sa forme régulière rend cette coupe idéale pour une recette de Bœuf Wellington. Le filet gourmet offre une viande moins persillée, une saveur unique et douce. Vendu à un prix plus élevé, ce rosbif gourmet maigre offre une expérience gustative tendre.

Tête de filet mignon

Cette partie du filet correspond à l’extrémité la plus large du filet entier. Sa viande moins persillée possède une douce texture et offre une saveur unique et douce. Vendu à un prix très élevé, ce rosbif gourmet très maigre offre une expérience gustative tendre.

Recettes pour le filet de bœuf cuit au four :