Tacos au pain de viande

Il suffit de dire «souper tacos» pour que les enfants accourent vers la cuisine. Cette recette propose une façon de renouveler à la fois les tacos et le pain de viande classiques, en remplaçant le bœuf haché en vrac par une tranche de pain de viande. Ce sera enfin possible de manger des tacos proprement!

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Portions6 portions
Préparation15 minsCuisson50 minsTemps total1 h 5 mins
Assaisonnement à tacos
 6 c. à soupe (90 ml) de poudre de chili
 5 c. à soupe (75 ml) de paprika doux
 1½ c. à thé (7 ml) de cumin moulu
 1½ c. à thé (7 ml) d'oignon en poudre
 1 c. à thé (5 ml) d'ail en poudre
 1 c. à thé (5 ml) de sel
 ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre de Cayenne (ou au goût)
Tacos au pain de viande
 ½ boîte (de 398 ml) de haricots frits
 ½ tasse (125 ml) de chapelure de pain sec
 3 c. à soupe (45 ml) d'assaisonnement à tacos
 ½ tasse (125 ml) de salsa, divisée
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 ½ tasse (125 ml) de grains de maïs surgelés
 ½ tasse (125 ml) de poivron rouge en petits dés
 ¾ tasse (175 ml) de mozzarella ou de cheddar râpé
 12 coquilles à tacos croustillantes
1

Garnitures (facultatives): laitue émincée, salsa, oignons verts tranchés, tomates coupées en dés

1. Assaisonnement à tacos: Mélanger la poudre de chili, le paprika, le cumin, l'oignon en poudre, l'ail en poudre, le sel et le poivre de Cayenne (au goût) dans un contenant à fermeture hermétique. Le mélange se conserve ainsi à la température ambiante jusqu'à 1 an. (Donne environ ¾ tasse/175 ml.)

2

2. Tacos au pain de viande: Mélanger les haricots frits, la chapelure, 3 c. à soupe (45 ml) d'assaisonnement à tacos et la moitié de la quantité de salsa dans un grand bol. Incorporer délicatement le bœuf haché à la fourchette, en prenant soin de ne pas trop mélanger. Presser cette préparation dans un moule à pain de 5 x 9 po (12 x 23 cm) tapissé de papier sulfurisé ou d'une feuille d'aluminium légèrement huilée. Dans un autre bol, mélanger le reste de la salsa, les grains de maïs et le poivron rouge. Étaler sur le pain de viande.

3

3. Cuire dans un four préchauffé à 350 ºF pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique à lecture rapide inséré au centre du pain de viande indique 160 ºF (71 ºF). Retirer du four et saupoudrer de fromage râpé. (Ne pas éteindre le four.)

4

4. Retirer le pain de viande du moule en le soulevant avec le papier sulfurisé ou la feuille d'aluminium, déposer sur une planche et laisser reposer pendant 5 minutes.

5. Entre-temps, réchauffer les coquilles à tacos au four pendant 5 minutes. Découper le pain de viande en 12 tranches, les répartir dans les coquilles et garnir chaque tacos au goût.

Conseils
5

Vous pouvez faire congeler le reste des haricots frits dans un contenant hermétique, puis les utiliser lorsque vous referez cette recette.

Les casseroles, comme le pain de viande, gagnent à être mélangées ou montées la veille, couvertes et réfrigérées. Le lendemain, il ne reste plus qu'à mettre au four au moment du souper.

Faites cuire le pain de viande et conservez-le au frigo. Au moment de servir, il vous suffira de le découper en tranches, de les répartir dans les coquilles et de réchauffer les tacos au four à micro-ondes à intensité ÉLEVÉE, de 30 à 45 secondes.

Ingrédients

Assaisonnement à tacos
 6 c. à soupe (90 ml) de poudre de chili
 5 c. à soupe (75 ml) de paprika doux
 1½ c. à thé (7 ml) de cumin moulu
 1½ c. à thé (7 ml) d'oignon en poudre
 1 c. à thé (5 ml) d'ail en poudre
 1 c. à thé (5 ml) de sel
 ⅛ c. à thé (0,5 ml) de poivre de Cayenne (ou au goût)
Tacos au pain de viande
 ½ boîte (de 398 ml) de haricots frits
 ½ tasse (125 ml) de chapelure de pain sec
 3 c. à soupe (45 ml) d'assaisonnement à tacos
 ½ tasse (125 ml) de salsa, divisée
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 ½ tasse (125 ml) de grains de maïs surgelés
 ½ tasse (125 ml) de poivron rouge en petits dés
 ¾ tasse (175 ml) de mozzarella ou de cheddar râpé
 12 coquilles à tacos croustillantes

Instructions

1

Garnitures (facultatives): laitue émincée, salsa, oignons verts tranchés, tomates coupées en dés

1. Assaisonnement à tacos: Mélanger la poudre de chili, le paprika, le cumin, l'oignon en poudre, l'ail en poudre, le sel et le poivre de Cayenne (au goût) dans un contenant à fermeture hermétique. Le mélange se conserve ainsi à la température ambiante jusqu'à 1 an. (Donne environ ¾ tasse/175 ml.)

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2. Tacos au pain de viande: Mélanger les haricots frits, la chapelure, 3 c. à soupe (45 ml) d'assaisonnement à tacos et la moitié de la quantité de salsa dans un grand bol. Incorporer délicatement le bœuf haché à la fourchette, en prenant soin de ne pas trop mélanger. Presser cette préparation dans un moule à pain de 5 x 9 po (12 x 23 cm) tapissé de papier sulfurisé ou d'une feuille d'aluminium légèrement huilée. Dans un autre bol, mélanger le reste de la salsa, les grains de maïs et le poivron rouge. Étaler sur le pain de viande.

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3. Cuire dans un four préchauffé à 350 ºF pendant 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique à lecture rapide inséré au centre du pain de viande indique 160 ºF (71 ºF). Retirer du four et saupoudrer de fromage râpé. (Ne pas éteindre le four.)

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4. Retirer le pain de viande du moule en le soulevant avec le papier sulfurisé ou la feuille d'aluminium, déposer sur une planche et laisser reposer pendant 5 minutes.

5. Entre-temps, réchauffer les coquilles à tacos au four pendant 5 minutes. Découper le pain de viande en 12 tranches, les répartir dans les coquilles et garnir chaque tacos au goût.

Conseils
5

Vous pouvez faire congeler le reste des haricots frits dans un contenant hermétique, puis les utiliser lorsque vous referez cette recette.

Les casseroles, comme le pain de viande, gagnent à être mélangées ou montées la veille, couvertes et réfrigérées. Le lendemain, il ne reste plus qu'à mettre au four au moment du souper.

Faites cuire le pain de viande et conservez-le au frigo. Au moment de servir, il vous suffira de le découper en tranches, de les répartir dans les coquilles et de réchauffer les tacos au four à micro-ondes à intensité ÉLEVÉE, de 30 à 45 secondes.

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