Canadian-Beef-Sirloin-Beef-Gratin

Surlonge au gratin

DifficultéFacile

Savourez la saveur de la surlonge maigre dans ce classique des bistrots. Cette recette peut aussi être cuisinée pour un repas amical. Elle est simple à préparer et ne nécessite pas de nombreux chaudrons.

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Canadian-Beef-Sirloin-Beef-Gratin
Donne8 portions
Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins
 1 oignon haché
 1 lb(s) (500 g) surlonge, ronde ou épaule hachée maigre*
 ¼ c. à thé (1 ml) thym sec
  poivre
 ¼ tasse(s) (50 ml) sauce Worcestershire
 2 c. à soupe (30 ml) pâte de tomate
 1 c. à soupe (15 ml) farine tout-usage
 2 tasse(s) (500 ml) légumes mélangés congelés
 1 tasse(s) (250 ml) bouillon de boeuf à faible teneur en sodium
  pommes de terre purée au lait de beurre(recette ci-dessous)
 1 tasse(s) (250 ml) fromage Cheddar cvieilli râpé
1

Faire cuire l'oignon, le boeuf, le thym, le sel et le poivre (au goût) dans un poêlon allant au four de 12 p (30 cm) à feu moyen fort en brisant le boeuf avec le dos d'une cuillère, jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit, environ 10 minutes.

2

Diminuer le feu à moyen; incorporer la sauce Worcestershire, la pâte de tomate et la farine. Incorporer les légumes et le bouillon; laisser mijoter jusqu'à épaississement, environ 3 minutes.

3

Incorporer graduellement la moitié du fromage dans les pommes de terre et étendre sur la préparation. Garnir du reste du fromage; faire cuire au four à 425 °F (220 °C) jusqu'à ce que ce soit doré, environ 25 minutes. Passer sous le grilloir pour faire une belle croûte dorée, environ 3 minutes.

Ingrédients

 1 oignon haché
 1 lb(s) (500 g) surlonge, ronde ou épaule hachée maigre*
 ¼ c. à thé (1 ml) thym sec
  poivre
 ¼ tasse(s) (50 ml) sauce Worcestershire
 2 c. à soupe (30 ml) pâte de tomate
 1 c. à soupe (15 ml) farine tout-usage
 2 tasse(s) (500 ml) légumes mélangés congelés
 1 tasse(s) (250 ml) bouillon de boeuf à faible teneur en sodium
  pommes de terre purée au lait de beurre(recette ci-dessous)
 1 tasse(s) (250 ml) fromage Cheddar cvieilli râpé

Instructions

1

Faire cuire l'oignon, le boeuf, le thym, le sel et le poivre (au goût) dans un poêlon allant au four de 12 p (30 cm) à feu moyen fort en brisant le boeuf avec le dos d'une cuillère, jusqu'à ce que le boeuf soit bien cuit, environ 10 minutes.

2

Diminuer le feu à moyen; incorporer la sauce Worcestershire, la pâte de tomate et la farine. Incorporer les légumes et le bouillon; laisser mijoter jusqu'à épaississement, environ 3 minutes.

3

Incorporer graduellement la moitié du fromage dans les pommes de terre et étendre sur la préparation. Garnir du reste du fromage; faire cuire au four à 425 °F (220 °C) jusqu'à ce que ce soit doré, environ 25 minutes. Passer sous le grilloir pour faire une belle croûte dorée, environ 3 minutes.

Surlonge au gratin
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