Sloppy Joes classiques

Ce plat principal que l'on peut préparer dans un seul poêlon reste un favori au répertoire des soupers familiaux en semaine. Servez ces Sloppy Joes avec des croustilles et des cornichons à l'aneth, ou encore, avec une salade ou des crudités-trempette pour un repas plus complet et plus sain.

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Portions6 portions
Préparation10 minsCuisson50 minsTemps total1 h
 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
 1 paquet (227 g) de champignons tranchés, coupés en dés
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 1 oignon, coupé en dés
 2 branches de céleri, coupées en dés
 1 poivron vert, épépiné et coupé en petits dés
 1 c. à soupe (15 ml) d'ail émincé (environ 2 gousses)
 1 c. à thé (5 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre
 1 tasse (250 ml) de sauce tomate
 ⅓ tasse (75 ml) de pâte de tomates
 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé (facultatif)
 8 pains à hamburgers (bien moelleux, comme les pains briochés)
 Cheddar ou mozzarella, râpé ou en tranches
1

1. Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans un grand poêlon ou une grande marmite épaisse. Cuire les champignons, en remuant de temps à autre, de 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter le bœuf haché, l'oignon, le céleri, le poivron vert, l'ail, le sel et le poivre. Cuire en remuant et en défaisant la viande avec le dos d'une cuillère, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit entièrement cuite et que les légumes aient ramolli. Égoutter le gras au besoin.

2

2. Incorporer la sauce tomate et la pâte de tomates. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant de temps à autre, de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Goûter et ajouter le sucre au besoin. Couvrir pour garder au chaud et réserver.

3

3. Disposer les pains à hamburgers sur une plaque, côté coupé vers le haut. Garnir chaque moitié supérieure des pains de fromage râpé. Placer sous le grilloir du four, de 2 à 4 minutes seulement, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que les moitiés inférieures des pains soient grillées.

4

4. Au moment de servir, placer les moitiés inférieures des pains sur les assiettes, napper de la préparation au bœuf haché et couvrir des autres moitiés de pains.

Conseils
5

S'il vous reste de la garniture à Sloppy Joes, servez-la sur des frites et du fromage en grains pour en faire une bonne poutine maison, sur des pommes de terre cuites au four, des pâtes ou dans des coquilles à tacos réchauffées.

Et si vous recherchez une idée de salade protéinée, pourquoi ne pas simplement napper des feuilles de laitue romaine bien fermes de cette garniture à Sloppy Joes? Essayez, c'est délicieux!

Ingrédients

 1 c. à soupe (15 ml) d'huile végétale
 1 paquet (227 g) de champignons tranchés, coupés en dés
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 1 oignon, coupé en dés
 2 branches de céleri, coupées en dés
 1 poivron vert, épépiné et coupé en petits dés
 1 c. à soupe (15 ml) d'ail émincé (environ 2 gousses)
 1 c. à thé (5 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre
 1 tasse (250 ml) de sauce tomate
 ⅓ tasse (75 ml) de pâte de tomates
 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé (facultatif)
 8 pains à hamburgers (bien moelleux, comme les pains briochés)
 Cheddar ou mozzarella, râpé ou en tranches

Instructions

1

1. Chauffer l'huile à feu moyen-vif dans un grand poêlon ou une grande marmite épaisse. Cuire les champignons, en remuant de temps à autre, de 5 à 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajouter le bœuf haché, l'oignon, le céleri, le poivron vert, l'ail, le sel et le poivre. Cuire en remuant et en défaisant la viande avec le dos d'une cuillère, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit entièrement cuite et que les légumes aient ramolli. Égoutter le gras au besoin.

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2. Incorporer la sauce tomate et la pâte de tomates. Porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant de temps à autre, de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Goûter et ajouter le sucre au besoin. Couvrir pour garder au chaud et réserver.

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3. Disposer les pains à hamburgers sur une plaque, côté coupé vers le haut. Garnir chaque moitié supérieure des pains de fromage râpé. Placer sous le grilloir du four, de 2 à 4 minutes seulement, jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que les moitiés inférieures des pains soient grillées.

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4. Au moment de servir, placer les moitiés inférieures des pains sur les assiettes, napper de la préparation au bœuf haché et couvrir des autres moitiés de pains.

Conseils
5

S'il vous reste de la garniture à Sloppy Joes, servez-la sur des frites et du fromage en grains pour en faire une bonne poutine maison, sur des pommes de terre cuites au four, des pâtes ou dans des coquilles à tacos réchauffées.

Et si vous recherchez une idée de salade protéinée, pourquoi ne pas simplement napper des feuilles de laitue romaine bien fermes de cette garniture à Sloppy Joes? Essayez, c'est délicieux!

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