Rosbif citron-origan et légumes cuits à la friteuse à air

Facile
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Rosbif citron-origan et légumes cuits à la friteuse à air

Un rosbif tendre, relevé des saveurs intenses de la cuisine méditerranéenne, et un mélange de bons légumes cuits à la friteuse à air, tout aussi délicieux que s’ils avaient cuits au four et surtout, prêts en moins de temps. Remarque : Les durées de cuisson suggérées correspondent à une friteuse à air de comptoir et de format familial**. Comme ces durées peuvent varier d’un appareil à un autre, il vaut mieux déterminer le degré de cuisson de l’aliment selon sa texture ou à l’aide d’un thermomètre numérique à lecture rapide fiable, et de poursuivre la cuisson au besoin.

  • Temps de préparation: 15
  • Temps de cuisson: 45
  • Temps Total: 60
  • Portion: 4

Ingrédients

Sauce à badigeonner
2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive


2 gousses d’ail, émincées


1 c. à thé (5 ml) de zeste de citron râpé


2 c. à soupe (30 ml) de jus de citron frais


1 c. à thé (5 ml) de paprika doux


1 c. à thé (5 ml) d’origan séché


¼ c. à thé (1 ml) de sel


Rosbif
1 lb (500 g) de rôti de haut de surlonge de bœuf pour cuisson au four


Légumes
1 courgette (d’environ 8 oz/250 g), coupée en deux sur la longueur puis tranchée


16 pommes de terre grelots, coupées en quatre


16 tomates raisins


½ tasse (125 ml) de féta émietté

Directions

1. Sauce à badigeonner : Incorporer l’huile d’olive, l’ail, le zeste et le jus de citron, le paprika, l’origan et le sel dans un petit bol. Réserver 1 c. à soupe (15 ml) de cette sauce.

2. Rosbif : Éponger le rôti avec des essuie-tout. Mettre sur une assiette et badigeonner toute la surface avec cette 1 c. à soupe (15 ml) de sauce réservée.

3. Déposer le rôti dans le panier de la friteuse à air. Régler la température à 400 °F (200 °C) et la durée de cuisson à 12 minutes. Au terme de 12 minutes, réduire la température à 275 °F (135 °C) et régler la durée à 18 minutes pour poursuivre la cuisson du rôti.

4. Légumes : Entre-temps, mélanger la courgette et les pommes de terre avec 1 c. à soupe (15 ml) du reste de la sauce à badigeonner dans un bol de taille moyenne.

5. Au son de la minuterie, insérer un thermomètre numérique à lecture rapide jusqu’au centre du rôti, qui devrait indiquer à ce stade de cuisson 130 °F (54 °C) pour obtenir une viande mi-saignante (145 °F/63 °C pour une viande à point ou 155 °F/68 °C pour une viande bien cuite). Si la température interne visée n’a pas été atteinte, prolonger la cuisson en la vérifiant toutes les 2 ou 4 minutes, jusqu’au degré de cuisson désiré. Mettre le rosbif sur une planche à découper, couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer 15 minutes. Pendant ce temps, la température interne devrait augmenter jusqu’à 145 °F (63 °C) pour une viande mi-saignante (160 °F/71 °C pour une viande à point ou 170 °F/77 °C pour une viande bien cuite).

6. Entre-temps, mettre la courgette et les pommes de terre dans le panier de la friteuse à air. Régler la température à 400 °F (200 °C) et la durée de cuisson à 12 minutes. À mi-cuisson, agiter le panier, puis ajouter les tomates raisins. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres. Mettre sur une assiette de service.

7. Trancher le rosbif finement contre le grain et disposer les tranches sur les légumes. Arroser du reste de la sauce à badigeonner et garnir le tout de miettes de féta.

**Remarque : Cette recette a été testée avec le Airfryer XXL de Philips.