Ragoût de bœuf et de champignons, Carottes glacées à l’orange et Croûtons feuilletés

DifficultéMoyen

Préparez ce plat généreux avec une coupe de bœuf à mijoter, telles que les Cubes de bœuf à ragoût, le Jarret ou encore, les Côtes courtes ou l’un de ces Biftecks à mijoter, qu’il suffit de découper en cubes : Côte croisée, Poitrine ou Palette.

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Portions6 portions
Préparation35 minsCuisson2 h 5 minsTemps total2 h 40 mins
 ⅓ tasse de farine tout-usage
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de thym séché
 ¼ c. à thé de poivre moulu
 ¼ c. à thé de romarin séché et broyé
 1 lb (500 g) de Cubes de bœuf à ragoût, de Jarret désossé, de Côtes courtes ou de Bifteck à mijoter (Côte croisée, Poitrine ou Palette, par exemple), en cubes de 1 pouce
 2 c. à table d’huile d’olive
 ½ tasse de poireau, d’oignon ou d’échalotte grise hachée
 1 gousse d’ail, émincée
 4 tasses de champignons Portobello hachés grossièrement (en morceaux de 1 pouce)
 ½ tasse de vin rouge sec
 2 ½ tasses de bouillon ou de fond de bœuf
 1 c. à table de pâte de tomates
 Sel et poivre au goût
 Carottes glacées à l’orange (recette plus bas)
 Croûtons feuilletés (recette plus bas)
1

Mélanger la farine, le sel, le thym, le poivre et le romarin dans un petit bol. Enfariner les cubes de bœuf et réserver le reste du mélange pour épaissir la sauce.

Chauffer l’huile à feu moyen dans un grand poêlon à fond épais ou une sauteuse. Faire dorer les cubes de bœuf de toutes parts, une petite quantité à la fois ; retirer du poêlon. Ajouter le poireau, l’ail et les champignons au poêlon ; cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient attendris, soit environ 5 minutes. Déglacer en incorporant graduellement le vin, tout en raclant le fond du poêlon pour en dégager les particules brunies. Cuire jusqu’à ce que liquide ait réduit de moitié. Incorporer le bouillon et la pâte de tomates ; porter à ébullition. Ajouter les cubes de bœuf dorés et réduire le feu ; couvrir et laisser mijoter pendant 1 ½ heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer la viande du poêlon et la garder au chaud.

Incorporer graduellement 3 c. à table d’eau froide au mélange de farine assaisonnée réservé, jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer au fouet à la sauce bouillonnante. Cuire en remuant jusqu’à épaississement. Saler et poivrer ; remettre les cubes de bœuf et remuer pour les enrober de sauce. Servir avec les Carottes glacées à l’orange et les Croûtons feuilletés.

Carottes glacées à l’orange
2

Dans un grand poêlon, verser 4 tasses (1 L) de rondelles de carottes coupées en diagonale ou de carottes miniatures (environ 1 lb ou 500 g), ¼ de tasse (50 ml) d’eau, ¼ de tasse (50 ml) de jus d’orange et 2 c. à table (30 ml) de miel liquide. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen. Couvrir et cuire les carottes jusqu’à tendreté, soit environ 10 min. Découvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 2 min, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Ajouter 2 c. à table de beurre, 1 c. à table de ciboulette hachée ou de persil haché, puis saler et poivrer au goût. Mélanger délicatement pour faire fondre le beurre et en enduire le tout.

Croûtons feuilletés
3

Rouler la moitié d’un paquet (de 397 g) de pâte feuilletée décongelée à une épaisseur de ¼ de pouce. Placer cette abaisse sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et badigeonner de crème. Au moyen d’un couteau, pratiquer des entailles en forme de quadrillé pour créer de petits croûtons carrés. Cuire dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 15 min ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et bien dorée.

Ingrédients

 ⅓ tasse de farine tout-usage
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de thym séché
 ¼ c. à thé de poivre moulu
 ¼ c. à thé de romarin séché et broyé
 1 lb (500 g) de Cubes de bœuf à ragoût, de Jarret désossé, de Côtes courtes ou de Bifteck à mijoter (Côte croisée, Poitrine ou Palette, par exemple), en cubes de 1 pouce
 2 c. à table d’huile d’olive
 ½ tasse de poireau, d’oignon ou d’échalotte grise hachée
 1 gousse d’ail, émincée
 4 tasses de champignons Portobello hachés grossièrement (en morceaux de 1 pouce)
 ½ tasse de vin rouge sec
 2 ½ tasses de bouillon ou de fond de bœuf
 1 c. à table de pâte de tomates
 Sel et poivre au goût
 Carottes glacées à l’orange (recette plus bas)
 Croûtons feuilletés (recette plus bas)

Instructions

1

Mélanger la farine, le sel, le thym, le poivre et le romarin dans un petit bol. Enfariner les cubes de bœuf et réserver le reste du mélange pour épaissir la sauce.

Chauffer l’huile à feu moyen dans un grand poêlon à fond épais ou une sauteuse. Faire dorer les cubes de bœuf de toutes parts, une petite quantité à la fois ; retirer du poêlon. Ajouter le poireau, l’ail et les champignons au poêlon ; cuire en remuant souvent, jusqu’à ce que les légumes soient attendris, soit environ 5 minutes. Déglacer en incorporant graduellement le vin, tout en raclant le fond du poêlon pour en dégager les particules brunies. Cuire jusqu’à ce que liquide ait réduit de moitié. Incorporer le bouillon et la pâte de tomates ; porter à ébullition. Ajouter les cubes de bœuf dorés et réduire le feu ; couvrir et laisser mijoter pendant 1 ½ heure ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer la viande du poêlon et la garder au chaud.

Incorporer graduellement 3 c. à table d’eau froide au mélange de farine assaisonnée réservé, jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Incorporer au fouet à la sauce bouillonnante. Cuire en remuant jusqu’à épaississement. Saler et poivrer ; remettre les cubes de bœuf et remuer pour les enrober de sauce. Servir avec les Carottes glacées à l’orange et les Croûtons feuilletés.

Carottes glacées à l’orange
2

Dans un grand poêlon, verser 4 tasses (1 L) de rondelles de carottes coupées en diagonale ou de carottes miniatures (environ 1 lb ou 500 g), ¼ de tasse (50 ml) d’eau, ¼ de tasse (50 ml) de jus d’orange et 2 c. à table (30 ml) de miel liquide. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen. Couvrir et cuire les carottes jusqu’à tendreté, soit environ 10 min. Découvrir et poursuivre la cuisson pendant environ 2 min, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Ajouter 2 c. à table de beurre, 1 c. à table de ciboulette hachée ou de persil haché, puis saler et poivrer au goût. Mélanger délicatement pour faire fondre le beurre et en enduire le tout.

Croûtons feuilletés
3

Rouler la moitié d’un paquet (de 397 g) de pâte feuilletée décongelée à une épaisseur de ¼ de pouce. Placer cette abaisse sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et badigeonner de crème. Au moyen d’un couteau, pratiquer des entailles en forme de quadrillé pour créer de petits croûtons carrés. Cuire dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 15 min ou jusqu’à ce que la pâte soit gonflée et bien dorée.

Ragoût de bœuf et de champignons, Carottes glacées à l’orange et Croûtons feuilletés
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