Fajitas classiques au bœuf poêlé

Facile
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Fajitas classiques au bœuf poêlé

  • Temps de préparation: 15
  • Temps de cuisson: 15
  • Temps Total: 30
  • Portion: 6

Ces fajitas au bifteck sont si simples à faire, pourquoi attendre une sortie au restaurant pour s’en régaler, même en semaine? Faits avec un bifteck mariné pour plus de saveur, des poivrons et des oignons sautés, le tout servi sur des tortillas bien chaudes, pour un plat familial que l’on prend beaucoup de plaisir à partager à la maison!

Ingrédients

Bœuf
3 gousses d’ail, émincées


⅓ tasse (75 ml) de jus de lime fraîchement pressé


¼ tasse (60 ml) de jus d’ananas


¼ tasse (60 ml) de feuilles de coriandre fraîche, hachées (facultatif)


2 c. à soupe (30 ml) de sauce Worcestershire


1 c. à thé (5 ml) de CHACUN: sel, cumin moulu et poudre de chili


Flocons de piments forts (facultatif)


1½ lb (750 g) de bifteck de flanc


1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale


Légumes
1 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale


1 de CHACUN: poivron rouge et poivron vert, épépinés et tranchés en fines lanières


1 oignon, tranché finement


Sel et poivre


12 petites tortillas, réchauffées

Directions

Garnitures (facultatives): guacamole, laitue émincée, oignons rouges hachés, tomates hachées, crème sure, fromage râpé

1. Bœuf: Mélanger l’ail, le jus de lime, le jus d’ananas, la coriandre (si désiré), la sauce Worcestershire, le sel, le cumin, la poudre de chili et une pincée de flocons de piments forts (ou au goût, si désiré), dans un grand sac à congélation à fermeture hermétique.

2. Piquer la viande de toutes parts avec une fourchette. Mettre dans le sac et retourner pour bien enrober. Sceller le sac et laisser macérer la viande au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou jusqu’à 12 heures.

3. Retirer le bifteck de la marinade et jeter la marinade. Assécher la viande en la tapotant avec des essuie-tout. Chauffer l’huile à feu moyen-vif dans un grand poêlon. Cuire le bifteck de 6 à 10 minutes, en le retournant au moins deux fois, jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture rapide inséré par le côté et jusqu’au centre du bifteck indique 145 ºF (63 ºF) pour une viande mi-saignante (160 °F/71 °C pour une viande à point ou 170 °F/77 °C pour une viande bien cuite). Mettre sur une planche à découper et laisser reposer pendant 5 minutes.

4. Légumes: Entre-temps, ajouter de l’huile dans le même poêlon et la chauffer à feu moyen-vif. Cuire les poivrons et les oignons en remuant souvent, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Saler et poivrer au goût.

5. Trancher le bifteck en fines lanières, contre le grain, et les mélanger aux légumes.

6. Déposer les lanières de bifteck et les légumes à la cuillère sur chaque tortilla, puis garnir au goût.

Conseil

Réchauffez les tortillas au four à micro-ondes ou dans un poêlon, ou les noircir sur la grille d’un barbecue ou au-dessus de la flamme d’une cuisinière au gaz, jusqu’à ce qu’elles soient chaudes, mais encore souples.