Chaussons feuilletés au bœuf et aux oignons caramélisés

DifficultéMoyen

Ces chaussons au bœuf sont une jolie façon d’avoir sous la main une collation, un lunch chic ou un repas sur le pouce hautement protéiné. En plus de faciliter la préparation des chaussons, la pâte feuilletée apporte la touche professionnelle d’un pâtissier.

PartagerTweetSauvegarderPartager
Portions12 portions
Préparation30 minsCuisson55 minsTemps total1 h 25 mins
 1 lb (500 g) de Bœuf haché maigre
 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
 ½ c. à thé (2 ml) de CHACUN: sel, poivre et piment de la Jamaïque moulu
 2 oignons, coupés en deux sur la longueur puis en tranches minces
 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout-usage
 ¼ tasse (60 ml) d’eau ou de bouillon de poulet
 1 tasse (250 ml) de gruyère râpé
 2 paquets (450 g CHACUN) de pâte feuilletée surgelée, décongelée (quatre carrés de 10 po/25 cm en tout; voir le Conseil plus bas)
 Farine tout-usage additionnelle
1

1. Faire chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen. Ajouter le bœuf haché, la poudre d’ail, le thym, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque. Faire cuire en brisant la viande en morceaux avec le dos d’une cuillère, pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait bruni et soit entièrement cuite. Avec une cuillère trouée, déposer le mélange dans un bol, en laissant le jus de cuisson dans le poêlon. Réserver la viande.

2. Remettre le poêlon sur un feu moyen-doux. Faire caraméliser les oignons pendant environ 20 minutes, en remuant de temps à autre (si l’oignon brunit trop rapidement, réduire le feu à doux). Ajouter le vinaigre balsamique et la sauce Worcestershire; poursuivre la cuisson en remuant pendant 3 minutes.

3. Remettre le bœuf haché dans le poêlon et le mélanger aux oignons. Saupoudrer le mélange de 1 c. à soupe (15 ml) de farine et bien mélanger. Verser graduellement l’eau, en remuant. Faire cuire en remuant toujours, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la plupart du liquide ait été absorbé. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 15 minutes.

4. Incorporer le fromage râpé à la préparation au bœuf.

5. Étendre 1 feuille de pâte feuilletée sur une surface de travail légèrement farinée et la découper en 6 rectangles de taille égale. Garnir chacun de ¼ de tasse (60 ml) de la garniture au bœuf, jusqu’à ½ pouce (1 cm) du pourtour. Découper une deuxième feuille de pâte feuilletée en 6 rectangles de même taille et les déposer sur le dessus des premiers. Sceller les chaussons avec une fourchette et les disposer sur une grande plaque tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant. Badigeonner le dessus d’œuf battu. Répéter ces étapes avec le reste de la pâte feuilletée et de la garniture au bœuf, et les disposer les chaussons sur une seconde plaque tapissée de papier sulfurisé.

6. Placer une plaque sur la grille au centre du four préchauffé à 375°F et l’autre plaque sur la grille placée juste au-dessus. Faire cuire de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée ait gonflé et soit bien dorée. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Conseils
2

Si vous ne trouvez pas de grandes feuilles de pâte feuilletée déjà abaissées à l’épicerie, vous pouvez choisir un format en blocs et abaisser chacun en un carré de 10 po (25 cm) sur un plan de travail légèrement fariné. Gardez la pâte froide afin qu’elle s’abaisse plus facilement.

Ces chaussons peuvent être préparés et cuits à l’avance, puis réfrigérés jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique. Au moment de servir, les réchauffer au micro-ondes de 1 à 2 minutes à intensité MOYENNE-ÉLEVÉE (80 %) ou dans un four préchauffé à 350 °F, sur une plaque, de 12 à 15 minutes.

Ingrédients

 1 lb (500 g) de Bœuf haché maigre
 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’ail
 1 c. à thé (5 ml) de thym séché
 ½ c. à thé (2 ml) de CHACUN: sel, poivre et piment de la Jamaïque moulu
 2 oignons, coupés en deux sur la longueur puis en tranches minces
 2 c. à soupe (30 ml) de vinaigre balsamique
 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire
 1 c. à soupe (15 ml) de farine tout-usage
 ¼ tasse (60 ml) d’eau ou de bouillon de poulet
 1 tasse (250 ml) de gruyère râpé
 2 paquets (450 g CHACUN) de pâte feuilletée surgelée, décongelée (quatre carrés de 10 po/25 cm en tout; voir le Conseil plus bas)
 Farine tout-usage additionnelle

Instructions

1

1. Faire chauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen. Ajouter le bœuf haché, la poudre d’ail, le thym, le sel, le poivre et le piment de la Jamaïque. Faire cuire en brisant la viande en morceaux avec le dos d’une cuillère, pendant environ 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait bruni et soit entièrement cuite. Avec une cuillère trouée, déposer le mélange dans un bol, en laissant le jus de cuisson dans le poêlon. Réserver la viande.

2. Remettre le poêlon sur un feu moyen-doux. Faire caraméliser les oignons pendant environ 20 minutes, en remuant de temps à autre (si l’oignon brunit trop rapidement, réduire le feu à doux). Ajouter le vinaigre balsamique et la sauce Worcestershire; poursuivre la cuisson en remuant pendant 3 minutes.

3. Remettre le bœuf haché dans le poêlon et le mélanger aux oignons. Saupoudrer le mélange de 1 c. à soupe (15 ml) de farine et bien mélanger. Verser graduellement l’eau, en remuant. Faire cuire en remuant toujours, pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que la plupart du liquide ait été absorbé. Retirer du feu et laisser tiédir pendant 15 minutes.

4. Incorporer le fromage râpé à la préparation au bœuf.

5. Étendre 1 feuille de pâte feuilletée sur une surface de travail légèrement farinée et la découper en 6 rectangles de taille égale. Garnir chacun de ¼ de tasse (60 ml) de la garniture au bœuf, jusqu’à ½ pouce (1 cm) du pourtour. Découper une deuxième feuille de pâte feuilletée en 6 rectangles de même taille et les déposer sur le dessus des premiers. Sceller les chaussons avec une fourchette et les disposer sur une grande plaque tapissée de papier sulfurisé, en les espaçant. Badigeonner le dessus d’œuf battu. Répéter ces étapes avec le reste de la pâte feuilletée et de la garniture au bœuf, et les disposer les chaussons sur une seconde plaque tapissée de papier sulfurisé.

6. Placer une plaque sur la grille au centre du four préchauffé à 375°F et l’autre plaque sur la grille placée juste au-dessus. Faire cuire de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce que la pâte feuilletée ait gonflé et soit bien dorée. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

Conseils
2

Si vous ne trouvez pas de grandes feuilles de pâte feuilletée déjà abaissées à l’épicerie, vous pouvez choisir un format en blocs et abaisser chacun en un carré de 10 po (25 cm) sur un plan de travail légèrement fariné. Gardez la pâte froide afin qu’elle s’abaisse plus facilement.

Ces chaussons peuvent être préparés et cuits à l’avance, puis réfrigérés jusqu’à 3 jours dans un contenant hermétique. Au moment de servir, les réchauffer au micro-ondes de 1 à 2 minutes à intensité MOYENNE-ÉLEVÉE (80 %) ou dans un four préchauffé à 350 °F, sur une plaque, de 12 à 15 minutes.

Chaussons feuilletés au bœuf et aux oignons caramélisés
0 réponses

Laisser un commentaire

Rejoindre la discussion?
N’hésitez pas à contribuer !

Laisser un commentaire