Casserole de pâtes à la bolognaise au bœuf, aux lentilles et aux légumes rôtis

Valeur nutritive ET expérience gustative se rencontrent dans ce plat de pâtes cuit au four inspiré par la cuisine du nord de l’Italie. Des pâtes de blé entier dans une sauce bolognaise au bœuf, généreuse en légumes et en lentilles riches en fibres alimentaires, et fondante de fromage : un plat parfait pour rassasier toute une tablée.

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Préparation20 minsCuisson1 h 10 minsTemps total1 h 30 mins

Sauce bolognaise
 2 c. à soupe d’huile d’olive
 1 oignon, haché
 1 carotte, bien brossée, coupée en dés ou râpée
 1 branche de céleri, coupée en dés
 2 gousses d’ail, émincées
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 1 c. à soupe d’assaisonnement de fines herbes à l’italienne
 1½ c. à thé de sel
 ¾ tasse de vin rouge ou blanc
 1 boîte (28 oz ou 796 ml) de tomates broyées
 ½ tasse de lentilles vertes ou brunes, triées et rincées
 12 feuilles de basilic frais, hachées
Légumes rôtis
 2 c. à soupe d’huile d’olive
 2 gousses d’ail, émincées finement
 1 c. à soupe d’assaisonnement de fines herbes à l’italienne
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre noir moulu
 2 courgettes, coupées en tronçons de 1 pouce (2,5 cm) (environ 3 tasses)
 1 gros poivron rouge, coupé en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
 ½ aubergine moyenne, non pelée, coupée en cubes de 1 pouce (2,5 cm) (environ 3 tasses)
Pâtes
 1 lb de pennes au blé entier
 1½ tasse de mozzarella râpé
 ¾ tasse de ricotta de lait entier

1

Sauce bolognaise : Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail. Faire ramollir pendant environ 5 minutes, en remuant souvent. Augmenter le feu à moyen-élevé et ajouter le bœuf haché en l’émiettant ; saler et saupoudrer d’assaisonnement à l’italienne. Faire cuire en remuant souvent, tout en brisant la viande avec une cuillère, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit brunie (ne pas égoutter).

Ajouter le vin ; faire cuire pendant 2 minutes. Ajouter les tomates, les lentilles et 2 tasses d’eau. Réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter la sauce en la couvrant à demi et en la remuant de temps à autre, pendant 35 ou 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et que les lentilles soient entièrement cuites. Retirer du feu ; incorporer le basilic.

Légumes rôtis : Entretemps, préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une plaque à rebord de papier sulfurisé. Dans un grand bol, incorporer au fouet l’huile, l’ail, l’assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre ; ajouter la courgette, le poivron et l’aubergine, et remuer pour enrober. Répartir sur la plaque ; faire rôtir, en retournant à mi-cuisson, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pâtes : Faire cuire les pennes selon les instructions sur l’emballage ; égoutter et remettre dans la casserole contenant la sauce, ajouter les légumes rôtis et mélanger doucement. Verser dans un plat profond rond ou rectangulaire de 3,5 litres convenant au four. Garnir du mozzarella râpé et de cuillerées de ricotta. Couvrir de papier d’aluminium, sans serrer.

Réduire la température du four à 375 °F (190 °C). Faire cuire le plat de pâtes de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et bouillonne. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.

2

Astuces et conseils
• Personnalisez les légumes à rôtir selon les goûts de votre famille. Essayez par exemple les champignons, le chou-fleur, le brocoli ou les choux de Bruxelles.
• Ajoutez une pincée ou deux de piments en flocons pour une sauce un peu plus piquante.
• Préparez cette recette en moins d’une heure avec quelques ingrédients du commerce : Faites rissoler le bœuf, puis mijoter dans le vin avant d’ajouter 3 ½ tasses de sauce marinara en pot. Ajouter 1 boîte (14 oz ou 398 ml) de lentilles rincées et égouttées ; laisser mijoter pendant 10 minutes. Incorporer délicatement les légumes rôtis, puis déposer la sauce à la cuillère sur les pâtes cuites. Laisser tomber le mozzarella râpé, mais garnissez chaque portion d’une cuillerée de ricotta avant de servir.

Ingrédients

Sauce bolognaise
 2 c. à soupe d’huile d’olive
 1 oignon, haché
 1 carotte, bien brossée, coupée en dés ou râpée
 1 branche de céleri, coupée en dés
 2 gousses d’ail, émincées
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 1 c. à soupe d’assaisonnement de fines herbes à l’italienne
 1½ c. à thé de sel
 ¾ tasse de vin rouge ou blanc
 1 boîte (28 oz ou 796 ml) de tomates broyées
 ½ tasse de lentilles vertes ou brunes, triées et rincées
 12 feuilles de basilic frais, hachées
Légumes rôtis
 2 c. à soupe d’huile d’olive
 2 gousses d’ail, émincées finement
 1 c. à soupe d’assaisonnement de fines herbes à l’italienne
 ½ c. à thé de sel
 ½ c. à thé de poivre noir moulu
 2 courgettes, coupées en tronçons de 1 pouce (2,5 cm) (environ 3 tasses)
 1 gros poivron rouge, coupé en morceaux de 1 pouce (2,5 cm)
 ½ aubergine moyenne, non pelée, coupée en cubes de 1 pouce (2,5 cm) (environ 3 tasses)
Pâtes
 1 lb de pennes au blé entier
 1½ tasse de mozzarella râpé
 ¾ tasse de ricotta de lait entier

Instructions

1

Sauce bolognaise : Faire chauffer l’huile dans une grande casserole, à feu moyen. Ajouter l’oignon, la carotte, le céleri et l’ail. Faire ramollir pendant environ 5 minutes, en remuant souvent. Augmenter le feu à moyen-élevé et ajouter le bœuf haché en l’émiettant ; saler et saupoudrer d’assaisonnement à l’italienne. Faire cuire en remuant souvent, tout en brisant la viande avec une cuillère, pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit brunie (ne pas égoutter).

Ajouter le vin ; faire cuire pendant 2 minutes. Ajouter les tomates, les lentilles et 2 tasses d’eau. Réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter la sauce en la couvrant à demi et en la remuant de temps à autre, pendant 35 ou 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et que les lentilles soient entièrement cuites. Retirer du feu ; incorporer le basilic.

Légumes rôtis : Entretemps, préchauffer le four à 425 °F (220 °C). Tapisser une plaque à rebord de papier sulfurisé. Dans un grand bol, incorporer au fouet l’huile, l’ail, l’assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre ; ajouter la courgette, le poivron et l’aubergine, et remuer pour enrober. Répartir sur la plaque ; faire rôtir, en retournant à mi-cuisson, de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Pâtes : Faire cuire les pennes selon les instructions sur l’emballage ; égoutter et remettre dans la casserole contenant la sauce, ajouter les légumes rôtis et mélanger doucement. Verser dans un plat profond rond ou rectangulaire de 3,5 litres convenant au four. Garnir du mozzarella râpé et de cuillerées de ricotta. Couvrir de papier d’aluminium, sans serrer.

Réduire la température du four à 375 °F (190 °C). Faire cuire le plat de pâtes de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu et bouillonne. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.

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Astuces et conseils
• Personnalisez les légumes à rôtir selon les goûts de votre famille. Essayez par exemple les champignons, le chou-fleur, le brocoli ou les choux de Bruxelles.
• Ajoutez une pincée ou deux de piments en flocons pour une sauce un peu plus piquante.
• Préparez cette recette en moins d’une heure avec quelques ingrédients du commerce : Faites rissoler le bœuf, puis mijoter dans le vin avant d’ajouter 3 ½ tasses de sauce marinara en pot. Ajouter 1 boîte (14 oz ou 398 ml) de lentilles rincées et égouttées ; laisser mijoter pendant 10 minutes. Incorporer délicatement les légumes rôtis, puis déposer la sauce à la cuillère sur les pâtes cuites. Laisser tomber le mozzarella râpé, mais garnissez chaque portion d’une cuillerée de ricotta avant de servir.

Casserole de pâtes à la bolognaise au bœuf, aux lentilles et aux légumes rôtis
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