Casserole de boulettes de viande et de nouilles aux œufs à l’oignon

Réconfortante, fondante d’oignons caramélisés et de gruyère, cette casserole au goût intense de bœuf a vraiment toutes les qualités de la soupe à l’oignon gratinée. En prime, tous les ingrédients cuisent dans la cocotte et les boulettes sont pochées dans le bouillon, ce qui évite une corvée de vaisselle et bien des éclaboussures.

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Préparation15 minsCuisson40 minsTemps total55 mins

 3 oignons jaunes
 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
 1,5 lb (600 g) de bœuf haché maigre
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre moulu
 3 tasses (750 ml) de bouillon de bœuf
 3 tasses (750 ml) de nouilles aux œufs larges
 1 tasse (250 ml) de gruyère râpé

1

Peler les oignons, les couper en deux, puis en tranches.

Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande cocotte ou un faitout. Ajouter les oignons et les faire cuire à feu moyen-élevé en remuant de temps à autre, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Entretemps, mélanger le bœuf haché, le sel et le poivre, et façonner en 24 petites boulettes ; réserver.

Régler le feu à moyen sous la cocotte et ajouter le bouillon de bœuf. Râcler le fond avec une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson. Porter à légère ébullition et déposer les boulettes dans le bouillon avec précaution. Couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Enlever le couvercle et remuer pour retourner les boulettes. Incorporer délicatement les nouilles aux œufs, couvrir, et laisser mijoter pendant 5 minutes. Afin que toutes les nouilles soient éventuellement immergées dans le bouillon, soulever le couvercle et remuer de temps à autre. Poursuivre la cuisson sans couvercle, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Garnir de gruyère râpé et faire gratiner sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant et doré. Servir immédiatement.

Ingrédients

 3 oignons jaunes
 2 c. à soupe (30 ml) d’huile de canola
 1,5 lb (600 g) de bœuf haché maigre
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel
 ½ c. à thé (2 ml) de poivre moulu
 3 tasses (750 ml) de bouillon de bœuf
 3 tasses (750 ml) de nouilles aux œufs larges
 1 tasse (250 ml) de gruyère râpé

Instructions

1

Peler les oignons, les couper en deux, puis en tranches.

Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande cocotte ou un faitout. Ajouter les oignons et les faire cuire à feu moyen-élevé en remuant de temps à autre, pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Entretemps, mélanger le bœuf haché, le sel et le poivre, et façonner en 24 petites boulettes ; réserver.

Régler le feu à moyen sous la cocotte et ajouter le bouillon de bœuf. Râcler le fond avec une cuillère de bois afin de détacher les sucs de cuisson. Porter à légère ébullition et déposer les boulettes dans le bouillon avec précaution. Couvrir et laisser mijoter pendant 5 minutes.

Enlever le couvercle et remuer pour retourner les boulettes. Incorporer délicatement les nouilles aux œufs, couvrir, et laisser mijoter pendant 5 minutes. Afin que toutes les nouilles soient éventuellement immergées dans le bouillon, soulever le couvercle et remuer de temps à autre. Poursuivre la cuisson sans couvercle, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les nouilles soient tendres. Garnir de gruyère râpé et faire gratiner sous le gril du four jusqu’à ce que le fromage soit bouillonnant et doré. Servir immédiatement.

Casserole de boulettes de viande et de nouilles aux œufs à l’oignon
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