Brochettes de bœuf lime-chipotle cuites à la friteuse à air

Ces brochettes sont tendres, juteuses et débordantes de saveur lorsqu'on les fait cuire à la friteuse à air — bien pratique lorsque le mauvais temps ne donne pas envie de cuisiner au barbecue ! Remarque : Les durées de cuisson suggérées correspondent à une friteuse à air de comptoir et de format familial**. Comme ces durées peuvent varier d'un appareil à un autre, il vaut mieux déterminer le degré de cuisson de l'aliment selon sa texture ou à l'aide d'un thermomètre numérique à lecture rapide fiable, et de poursuivre la cuisson au besoin.

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Donne3 portions
Préparation20 minsCuisson6 minsTemps total26 mins
 12 oz (375 g) de bifteck de pointe de surlonge à mariner, d'environ 1 ½ po (4 cm) d'épaisseur
 1 c. à thé (5 ml) de piment chipotle en poudre
 ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
 ½ c. à thé (2 ml) d'ail en poudre
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel
 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais
 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola ou de tournesol
 1 oignon vert, tranché finement
 Brochettes de bambou (voir les Conseils)
Trempette
 ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais
 1 oignon vert, tranché finement
 ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
1

1. Découper le bifteck contre le grain en lanières de ¼ po (0,5 cm) d'épaisseur. Mettre dans un bol. Saupoudrer du chipotle en poudre, du cumin et de l'ail en poudre. Ajouter le jus de lime, l'huile de canola et l'oignon vert. Mélanger pour bien enrober la viande. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu'à 24 heures.

2. Entre-temps, faire tremper les brochettes de bambou dans l'eau pendant 15 minutes. Égoutter.

3. Retirer la viande de la marinade et jeter la marinade. Enfiler 1 ou 2 lanières de bœuf en serpentin sur chacune des brochettes. Éponger la viande avec des essuie-tout.

4. Disposer les brochettes en une seule couche dans le panier de la friteuse à air. (REMARQUE : Selon la taille de la friteuse à air, il faudra peut-être faire cuire les brochettes en deux lots.) Régler la température à 375 °F (190 °C) et la durée de cuisson à 6 minutes. Faire cuire jusqu'à ce que la viande soit au moins mi-saignante (145 °F/63 °C).

5. Trempette : Entre-temps, incorporer le yogourt, le jus de lime, l'oignon vert et le sel dans un petit bol. Réserver.

6. Mettre les brochettes de bœuf sur une assiette et couvrir d'une feuille d'aluminium. Au besoin, faire cuire le reste des brochettes.

7. Servir les brochettes avec la trempette en accompagnement.

Conseils
2

Si votre armoire à épices ne contient pas de chipotle en poudre, remplacez-le par 1 c. à thé (5 ml) de chili en poudre et une pincée ou deux de poivre de Cayenne, selon votre tolérance au piquant.
Vérifiez que les brochettes s'insèrent facilement dans le panier de la friteuse à air. Au besoin, prévoyez davantage de petites brochettes ou coupez les longues brochettes en deux, et enfilez une seule lanière de bœuf sur chacune.

**Remarque : Cette recette a été testée avec le Airfryer XXL de Philips.

Ingrédients

 12 oz (375 g) de bifteck de pointe de surlonge à mariner, d'environ 1 ½ po (4 cm) d'épaisseur
 1 c. à thé (5 ml) de piment chipotle en poudre
 ½ c. à thé (2 ml) de cumin moulu
 ½ c. à thé (2 ml) d'ail en poudre
 ¼ c. à thé (1 ml) de sel
 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais
 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola ou de tournesol
 1 oignon vert, tranché finement
 Brochettes de bambou (voir les Conseils)
Trempette
 ½ tasse (125 ml) de yogourt nature
 1 c. à soupe (15 ml) de jus de lime frais
 1 oignon vert, tranché finement
 ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel

Instructions

1

1. Découper le bifteck contre le grain en lanières de ¼ po (0,5 cm) d'épaisseur. Mettre dans un bol. Saupoudrer du chipotle en poudre, du cumin et de l'ail en poudre. Ajouter le jus de lime, l'huile de canola et l'oignon vert. Mélanger pour bien enrober la viande. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 1 heure ou jusqu'à 24 heures.

2. Entre-temps, faire tremper les brochettes de bambou dans l'eau pendant 15 minutes. Égoutter.

3. Retirer la viande de la marinade et jeter la marinade. Enfiler 1 ou 2 lanières de bœuf en serpentin sur chacune des brochettes. Éponger la viande avec des essuie-tout.

4. Disposer les brochettes en une seule couche dans le panier de la friteuse à air. (REMARQUE : Selon la taille de la friteuse à air, il faudra peut-être faire cuire les brochettes en deux lots.) Régler la température à 375 °F (190 °C) et la durée de cuisson à 6 minutes. Faire cuire jusqu'à ce que la viande soit au moins mi-saignante (145 °F/63 °C).

5. Trempette : Entre-temps, incorporer le yogourt, le jus de lime, l'oignon vert et le sel dans un petit bol. Réserver.

6. Mettre les brochettes de bœuf sur une assiette et couvrir d'une feuille d'aluminium. Au besoin, faire cuire le reste des brochettes.

7. Servir les brochettes avec la trempette en accompagnement.

Conseils
2

Si votre armoire à épices ne contient pas de chipotle en poudre, remplacez-le par 1 c. à thé (5 ml) de chili en poudre et une pincée ou deux de poivre de Cayenne, selon votre tolérance au piquant.
Vérifiez que les brochettes s'insèrent facilement dans le panier de la friteuse à air. Au besoin, prévoyez davantage de petites brochettes ou coupez les longues brochettes en deux, et enfilez une seule lanière de bœuf sur chacune.

**Remarque : Cette recette a été testée avec le Airfryer XXL de Philips.

Brochettes de bœuf lime-chipotle cuites à la friteuse à air
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