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Bortsch au bœuf

Donne8 portionsPréparation20 minsCuisson2 hTemps total2 h 20 mins

Merci à Sage Watson, athlète olympique et spécialiste du 400 mètres haies, de partager avec nous la fameuse recette de bortsch au bœuf de sa mère. « Elle m’a montré à la faire et c’est ma soupe préférée, surtout quand il fait 110 °F à l’ombre pendant mon entraînement en Arizona, car elle est tout aussi bonne servie froide ! »

 2 c. à thé d’huile de canola
 1 lb (500 g) de bœuf à ragoût, coupé en cubes
 1 c. à soupe de sel
 ¼ c. à thé de poivre du moulin
 1 à 2 gousses d’ail, émincées
 1 oignon moyen, coupé en petits dés
 2 grosses betteraves ou 3 moyennes, pelées et coupées en dés
 2 carottes, coupées en dés
 2 grosses pommes de terre ou 3 moyennes, pelées et coupées en dés
 ½ petite pomme de chou vert, émincée
 1 carton (900 ml) de bouillon de bœuf sans sel ajouté
 1 boîte (28 oz ou 796 ml) de tomates en dés sans sel ajouté
 1 feuille de laurier
 Garnitures : crème sure et brins de fenouil frais
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Faire chauffer l’huile dans une grande marmite à fond épais à feu moyen-vif.

Faire saisir légèrement les cubes de bœuf d’un côté, puis retourner.

Saler et poivrer.

Ajouter l’ail et l’oignon et faire attendrir pendant environ 5 minutes. Ajouter les betteraves, les carottes, les pommes de terre et le chou ; couvrir. Soulever le couvercle et remuer de temps à autre jusqu’à ce que le tout soit légèrement attendri.

Incorporer le bouillon de bœuf, les tomates en dés et la feuille de laurier. Couvrir et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter de 30 minutes à 2 heures, jusqu’à ce que tous les légumes soient entièrement cuits, en remuant de temps à autre.

Garnir chaque bol d’un peu de crème sure et de fenouil.

Valeur Nutritive

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