Canadian-Beef-Summer-Steaks-with-Fresh-Berry-Salsa

Biftecks grillés avec salsa de baies fraîches

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Cette salsa colorée est idéale pour la saison d'été. Utilisez des filets ou des médaillons pour une belle présentation.

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Donne4 portions
Préparation15 minsCuisson10 minsTemps total25 mins

 1 tasse(s) (250 ml) CHACUN de fraises en moitiés et de bleuets entiers
 2 c. à soupe (30 ml) miel liquide
 1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de vinaigre balsamique et de feuilles de menthe
 1 piment jalapeño épépiné et coupé en petits dés
 ¼ c. à thé (1 ml) gingembre râpé
 2 gousses d'ail émincées
 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
 1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de zeste d'orange, de zeste de citron et de moutarde sèche
 ½ c. à thé (2 ml) CHACUN de sel et de poivre
 1 lb(s) (500 g) bifteck ou médaillon à griller (i.e., contre-filet, faux-filet, haut de surlonge ou filet, 1 po (2,5 cm) d'épais

1

Placer les baies, le miel, le vinaigre et les feuilles de menthe dans un robot ou un mélangeur; hacher grossièrement. Incorporer le jalapeño aet le gingembre. (Ceci se prépare jusqu'à 2 heures à l'avance et placé au réfrigérateur.)

2

Combiner  dans un petit bol l'ail, le jus de citron, les zestes, la moutarde, le sel et le poivre. Badigeonner les biftecks du mélange.

3

Placer les biftecks sur une grille huilée à feu moyen fort; fermer le couvercle et laisser cuire de 5 à 6 minutes pour le degré mi-saignant, ne retourner qu'une seule fois. Transférer sur une assiette chaude, couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes. Servir avec une bonne cuillérée de salsa aux baies ou autre salsa (voir suggestions).

Salsa aux framboises et à l'oignon rouge :  faire fondre dans un petit chaudron 2 c. à soupe (30 mL) de beurre; ajouter ½ tasse (125 ml) d'oignon rouge haché fin et 2 c. à soupe (30 ml) de sucre blanc; laisser cuire pour ramollir l'oignon en brassant quelquefois. Ajouter ¼ tasse (50 ml) de vinaigre de vin rouge; faire bouillir 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop. Incorporer ¾ tasse (175 ml) framboises écrasées.
Salsa aux pêches et à la mangue :  dans un robot ou un mélangeur, placer 1 CHACUN pêche pelée et mangue dénoyautée, ¼ tasse (50 ml) feuilles de coriandre et 1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de vinaigre de vin blanc et de sucre. Actionner le moteur pour hacher le tout, assaisonner au goût.

Ingrédients

 1 tasse(s) (250 ml) CHACUN de fraises en moitiés et de bleuets entiers
 2 c. à soupe (30 ml) miel liquide
 1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de vinaigre balsamique et de feuilles de menthe
 1 piment jalapeño épépiné et coupé en petits dés
 ¼ c. à thé (1 ml) gingembre râpé
 2 gousses d'ail émincées
 2 c. à soupe (30 ml) jus de citron
 1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de zeste d'orange, de zeste de citron et de moutarde sèche
 ½ c. à thé (2 ml) CHACUN de sel et de poivre
 1 lb(s) (500 g) bifteck ou médaillon à griller (i.e., contre-filet, faux-filet, haut de surlonge ou filet, 1 po (2,5 cm) d'épais

Instructions

1

Placer les baies, le miel, le vinaigre et les feuilles de menthe dans un robot ou un mélangeur; hacher grossièrement. Incorporer le jalapeño aet le gingembre. (Ceci se prépare jusqu'à 2 heures à l'avance et placé au réfrigérateur.)

2

Combiner  dans un petit bol l'ail, le jus de citron, les zestes, la moutarde, le sel et le poivre. Badigeonner les biftecks du mélange.

3

Placer les biftecks sur une grille huilée à feu moyen fort; fermer le couvercle et laisser cuire de 5 à 6 minutes pour le degré mi-saignant, ne retourner qu'une seule fois. Transférer sur une assiette chaude, couvrir d'un papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes. Servir avec une bonne cuillérée de salsa aux baies ou autre salsa (voir suggestions).

Biftecks grillés avec salsa de baies fraîches
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