Biftecks

Raclette de boeuf et beurre aux herbes
Si vous ne possédez pas d'appareil à raclette, utilisez un poêlon électrique.

Salade au boeuf et riz sauvage
Riz sauvage, salade préparée et fromage sont ajoutés au rosbif pour un plat gourmet.

Biftecks poêlés et ratatouille minute
Cette recette simple, inspirée de la cuisine grecque, est tout indiquée pour les biftecks à cuisson rapide.

Bœuf Sichuan
L'une des clés d'une saine alimentation consiste à opter pour une source condensée et puissante de protéines et de nutriments, telle que le bœuf. Une portion de bœuf maigre contient en effet trois fois plus de fer, sept fois plus de vitamine B12 et au moins sept fois plus de zinc qu'une portion équivalente de poitrine de poulet.

Involtini de bœuf avec asperges
Cette recette de paupiettes à l'italienne permet de transformer des biftecks moins tendres et plus économiques en plat que vous pourrez servir fièrement à des invités. Nous avons testé cette recette en utilisant des biftecks d'intérieur de ronde, mais les biftecks de pointe de surlonge et d'autres biftecks de ronde donneraient également un bon résultat. Nos biftecks faisaient environ 1/4 de pouce d'épaisseur au moment de l'achat. Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre dans la recette en garnissant chaque bifteck de 1 c. à thé de cheddar vieilli râpé ou de fromage bleu émietté. Afin de servir quatre personnes, il vous suffit de doubler la recette.

Bifteck de surlonge de la rue Yonge, avec gremolata et champignons
Inspirés par le 150e anniversaire du Canada et par la ville de Toronto, nous avons nommé cette recette en l'honneur de l'un de ses emblèmes : la fameuse rue Yonge, qui serait selon certaines sources la plus longue artère routière au monde ! GRAND MERCI à Robert Mills, chef exécutif à l'hôtel Fairmount Royal York. Sa recette originale a été adaptée pour les cuisines domestiques par le Centre d'excellence du Bœuf canadien.

Tostadas au bifteck et au maïs, salade de haricots aux herbes et radis marinés
Cette recette nous a été inspirée par le chef Alexis Bostermann, du Mexique.

Roulades de bœuf philippines et variante en mini burgers
Ces Roulades de bœuf philippines sont inspirées du « morcon », un plat de bœuf que l'on sert aux Philippines pendant le temps des Fêtes. Le plat traditionnel contient des saucisses fumées, des cornichons, des carottes et des œufs à la coque, enroulés dans de fines tranches de bœuf.

Bifteck de bœuf mariné à la teriyaki
Partez à la découverte des cuisines du monde sans quitter votre cour. Rien de mieux que cette marinade teriyaki pour prendre goût au Japon.

Bifteck sur planche de cèdre et Salsa de légumes noircis sur le gril
La cuisson sur planche de cèdre parfume un bifteck d'une saveur de fumée intéressante et lui donne une croûte d'un brun doré. C'est une alternative simple à l'utilisation d'un fumoir et qui change de l'ordinaire. Dans cette recette, une part de la marinade sert de vinaigrette pour la salsa, alors assurez-vous d'en réserver un peu avant de mettre le bifteck à mariner.

Sauté de bifteck et de brocoli
Un sauté vraiment vite fait dans lequel des lanières de bifteck savoureux se mélangent à des légumes colorés. Cette recette pourrait devenir l'une de vos préférées pour les soupers en semaine.

Biftecks marinés et Bouchées de blinis au bœuf
Cette recette donne deux biftecks. Un bifteck peut servir une ou deux personnes au souper (par ex., en faire un sandwich ou une salade pour deux, et ajouter du Confit d'oignons dans le sandwich ou à la vinaigrette), puis vous pouvez utiliser le bifteck réservé et le reste de confit d'oignons pour préparer nos Bouchées de blinis au bœuf, délicieuses à l'apéro.

Bifteck ou crevettes et Salade de melon d’eau bien relevés
Une salade de melon d’eau juteux et de roquette poivrée apportent une note de fraîcheur à ce souper de bifteck et de grains entiers. Une portion raisonnable de bœuf fournit 90 % de la vitamine B12 dont vous avez besoin quotidiennement. En incluant de la viande dans ce repas, l’absorption du fer non hémique contenu dans le riz et la roquette est augmentée de 150 %.

Médaillons de bœuf à la moutarde et Compote d’oignons à la sauge
Les médaillons sont d’élégantes portions individuelles de bifteck qui se présentent bien sur l’assiette. Cette recette convient aux médaillons à griller ou à mariner ; il suffit d’ajuster le temps de macération selon la coupe choisie.

PICANHA GRILLÉE À LA BRÉSILIENNE ET SALADE FRAÎCHE
Ce qui fait la beauté de cette spécialité brésilienne est sa simplicité. Exit les marinades ou les ingrédients compliqués; ici, la vedette, c’est la viande. Ce bifteck de haut de surlonge est maigre, tendre, et possède une saveur de bœuf prononcée, relevée par la cuisson à haute intensité, idéalement au charbon. Pour accompagner les tranches de picanha grillée, essayez cette salade de légumes fraîche et colorée. En été, les légumes des champs sont abondants et particulièrement savoureux, mais cette salade sera tout aussi délicieuse avec des légumes de serre cultivés ici, à l’année.

BROCHETTES DE BŒUF TIKKA MASALA
Mettez du piquant dans votre souper avec ces brochettes de bœuf inspirées des restos indiens. Gril non requis!

Ragoût rustique à la mijoteuse
Il n’y a rien de plus réconfortant qu’un ragoût de bœuf simple qui a mijoté pendant des heures. Cette recette est conçue pour la mijoteuse, qu’il suffit de démarrer le matin pour que le souper soit prêt à votre retour à la maison. Et comme un ragoût est encore meilleur le lendemain, il sera parfait à l’heure du lunch.

Cubes de bifteck grillé et trempettes
Cette recette est en quelque sorte une variante estivale de la fondue. Le bifteck peut être grillé à l’avance, puis coupé en cubes et servi avec une variété de trempettes. Offrir du bifteck à l’apéro est une excellente façon d’en faire profiter plusieurs invités ! À noter que la Trempette canadiana et la Trempette Bombay, dont les recettes figurent plus bas, sont deux excellentes marinades pour les brochettes de bœuf.

Médaillons de contre-filet Terre et mer
Des contre-filets grillés accompagnés de brochettes de crevettes pour une assiette « terre et mer » aussi élégante qu’appétissante.

Bifteck grésillant et Légumes du jardin en papillote
Cette solution-repas offre un bon équilibre de viande et de légumes. Elle a tout d’un sauté de bœuf, mais cuit en deux temps sur le gril. Servez le mélange dans des coquilles à tacos et ce sera la fête !

Bifteck de flanc à la gremolata et salade puttanesca
Cette superbe recette de bifteck a été créée par notre amie Andrea Buckett Cooks, qui a également eu la brillante idée de garnir une salade fraîche des ingrédients d’une sauce puttanesca : tomates, oignons et olives kalamata. Le bifteck est seulement salé et poivré avant d’être grillé, puis enduit d’une marinade sèche « inversée » : une gremolata au citron éclatante de saveur (contrairement à une marinade sèche qui perd souvent de son goût à la chaleur du gril). Le bifteck de flanc n’a pas toujours à être macéré pour être tendre : il suffit de le trancher finement contre le grain une fois cuit. En plus de donner un résultat savoureux, cette recette est parfaite pour une grande tablée.

Savoureuses épices à frotter pour les Biftecks à griller
Si vous avez envie d’autre chose que du sel et du poivre, essayez les épices à frotter. Ces mélanges peuvent être secs ou humides, et sont tout indiqués pour les Biftecks à griller. Mélanger les ingrédients et frotter le mélange sur la viande afin de bien le faire pénétrer. Faire cuire immédiatement ou réfrigérer quelques heures avant de faire griller. Ces recettes suffisent à 1 à 2 lb (500 g à 1 kg) de bifteck. Le mélange d’épices inutilisé se conserve au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à trois jours.

Merveilleuses marinades pour les biftecks à mariner
Mélanger les ingrédients de la marinade dans un sac de plastique scellable. Avant d’y déposer la viande, réserver une certaine quantité de la marinade en guise de trempette ou pour badigeonner en cours de cuisson OU, si désiré, ajouter cette marinade réservée à une vinaigrette du commerce pour en arroser une salade qui sera parfaitement harmonisée au bifteck.