Biftecks

Sandwich au bifteck mariné et à la compote d’oignons
Un sandwich au bifteck mariné est un plat tout à fait satisfaisant à l’heure du souper et s’accompagne très bien d’une simple salade pour un repas vite fait. Découvrez les coupes de bœuf à mariner plus abordables, comme le Bifteck de pointe de surlonge à mariner ou le Bifteck d’intérieur de ronde à mariner.

Rouleaux de sushi au bœuf
Enfin du sushi que tout le monde aime, car tout le monde n’aime pas manger du poisson cru ! Ces jolis rouleaux (cuits) s’emportent bien pour le lunch.

Brochettes de bœuf tikka masala sur pains naan
Cette recette de brochettes à l’indienne est une délicieuse façon de mettre du piquant au menu. Servez les brochettes sur du pain naan ou du pain pita, que chacun pourra garnir à son goût. Le « feu » du cari est équilibré par la fraîcheur de la sauce raïta au yogourt, pour ne laisser en bouche que les saveurs complexes et capiteuses typiques de la cuisine indienne.

Sauté de bœuf au gingembre doux et collant
Oubliez le resto ! Les sautés se préparent en un rien de temps, même les soirs de semaine. Cette recette à base de restes de bifteck ou de rosbif allège vraiment la tâche.

Biftecks de filet mignon et trois variantes de Sauces à la poêle
La meilleure méthode pour préparer chez soi des biftecks comme au resto est de les poêler et vous verrez grâce à cette recette que c’est très simple. Recherchez d’abord des coupes de biftecks dont l’étiquette indique « à poêler », comme les biftecks de Filet mignon, de Haut de surlonge et les Faux-filet. Nappez-les ensuite de l’une des sauces à la poêle suggérées ici pour intensifier la saveur et l’expérience sera complète ! La photo illustre la variante de Sauce à la poêle au miso et au gingembre.

BIFTECK AU POIVRE ET AU CAFÉ
Le café dans cette recette peut surprendre, mais il contribue vraiment à harmoniser toutes les saveurs. Si vous n’osez pas oser, vous pouvez bien sûr l’omettre…
BIFTECK MARINÉ ET SAUCE À LA BIÈRE
Nous vous conseillons de choisir un bifteck à mariner épais, pour un souper d’été sur le gril vraiment simple à préparer. Économique et savoureux, un bifteck de 2 lb (1 kg) accompagné d’un grand plateau de légumes grillés peut rassasier jusqu’à 6 personnes. C’est une bière noire ou une bière brune, toutes deux riches en malt, qui pourra donner à votre sauce un goût de bière prononcé. Tranchez le bifteck finement dans le sens contraire des fibres et servez la sauce en guise de trempette.

Brochettes de bœuf au dukkah, sauce aux tomates noircies et à la grenade
Une sauce de type barbecue à base de tomates noircies et de mélasse de grenade offre un parfait équilibre de sucré, de légèrement piquant et de fumée. Elle sert dans cette recette à badigeonner les brochettes de bœuf cuites avant de les saupoudrer de dukkah, un condiment égyptien composé de fines herbes, de noix et d’épices. S’il reste de la sauce, vous pourrez en relever toute une variété de plats – œufs brouillés, plateau de fromages ou même un grilled cheese. Et vous pourrez saupoudrer le surplus de dukkah sur du yogourt, du fromage cottage ou une salade de verdures. Vous trouverez la mélasse de grenade au rayon des produits d’origine étrangère de votre épicerie.

Bifteck de culotte de haut de surlonge grillé au naturel
Rien n’égale un repas composé tout simplement d’un bon bifteck cuit au barbecue, de pommes de terre à l’ail et d’une salade verte. Dans cette recette, nous vous invitons à découvrir le Bifteck de culotte de haut de surlonge, une coupe moins connue que vous pouvez bien sûr remplacer par n’importe lequel des biftecks à griller, comme un Contre-filet, un Bifteck de haut de surlonge ou de triangle de bas de surlonge, par exemple.

Planche de grillades «terre et mer» façon méditerranéenne à partager
Parfait pour les soupers en semaine ou vos réceptions à la bonne franquette, ce type de plat peut prendre toutes sortes de noms originaux: plat-partage, trésors du gril, ou encore, comme disent les Suédois, «smorgasbord». Peu importe le nom que vous lui donnez, cette généreuse version du classique tandem «terre et mer» est une façon amusante de laisser chacun se servir à sa guise.

Brochettes de surlonge et rôties à l’ail
Votre famille ne se fera pas prier pour s’attabler autour de ces délicieux cubes de bifteck de haut de surlonge canadien, marinés dans un mélange d’épices du Moyen-Orient et servis avec des rôties style Texas à l’ail de Furlani. Inspirées de la cuisine libanaise, ces brochettes de bœuf sont parfaites pour la cuisson au barbecue ou sous le grilloir du four, et donc faciles à savourer en toute saison!

Sandwichs couteau-fourchette au bifteck de flanc
Ce sandwich qui en met plein la vue exige qu’on le mange bien assis à table, couteau et fourchette en main. Servez-le avec une salade César ou votre salade préférée pour bien arrondir le repas.

Salade à la poire et au bifteck grillé et croûtons à l’ail
Avec son goût agréablement poivré, le cresson s’agence à merveille avec la douceur sucrée de la poire et le petit côté suret du fromage de chèvre dans cette salade hors pair. Couronnez le tout de croûtons à l’ail avec des tranches de bifteck de flanc (ou de restes de rosbif), et régalez la compagnie!

Salade de bifteck Cobb et croûtons à l’ail grillé
Vous pouvez facilement adapter cette salade en fonction des ingrédients que vous avez sous la main: essayez-la avec des poivrons, des pois sugar snap, des pêches grillées ou des framboises fraîches, ainsi qu’avec du cheddar râpé ou du fromage bleu émietté. Si vous n’avez pas le temps de faire macérer la viande, assaisonnez simplement votre bifteck de haut de surlonge avec du sel et du poivre avant de le faire griller, puis badigeonnez-le de vinaigrette en fin de cuisson.