Canadian-Beef-Traditional-Braised-Beef-Stew

Ragoût de boeuf traditionnel

Quoi de plus alléchant qu'une bonne assiettée de ragoût. Cuisinez en double et faites congeler.

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Quoi de plus alléchant qu'une bonne assiettée de ragoût. Cuisinez en double et faites congeler.

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Canadian-Beef-Traditional-Braised-Beef-Stew

Donne8 portions
Préparation25 mins

 2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive ou végétale
 2 lb(s) (1 k) cubes de boeuf à ragoût
 ¼ tasse(s) (50 ml) farine tout usage
 2 gousses d'ail émincées
 1 gros oignon séparé en huit sur la longueur
 1 tasse(s) (250 ml) bouillon de boeuf
 28 oz (796 ml) tomates en dés
 2 c. à soupe (30 ml) CHACUN - de sauce Worcestershire et de vinaigre balsamique
 1 c. à thé (5 ml) thym séché (ou 4 à 5 branches)
 1 feuille de laurier
 ½ c. à thé (2 ml) EACH salt and pepper
 2 carottes coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
 ½ lb(s) (250 g) petites pommes de terre grattées, en quartiers
  persil frais haché

1

Chauffer  l'huile dans un faitout à feu moyen fort jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Faire brunir le boeuf en 4 fois, Réserver le boeuf et le saupoudrer de farine.

2

Ajouter  l'ail et les oignons au faitout et cuire de 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les oignons soient tendres, ajouter de l'huile au besoin. Ajouter le bouillon, et déglacer. Ajouter le boeuf réservé, les tomates, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le thym, le sel et le poivre et la feuille de laurier.

3
4

Mijoter,  à couvert sur la cuisinière ou au four à 325 ºF (160 ºC) pendant une heure jusqu'à ce que le boeuf soit tendre. Ajouter les légumes et cuire de 30 à 40 minutes de plus, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Garnir chaque assiette de persil haché.

Cuisson à la cocotte : transférer le mélange avec les carottes et les pommes de terre dans une cocotte de 24 tasses (6 L) après l'étape 2. Laisser cuire à couvert, à chaleur basse (LOW) pendant 8 heures. Si vous ajoutez d'autres légumes, faites-le durant la dernière heure de cuisson.
À la Provençale :  ajouter 8 oz (250 g) de champignons durant la cuisson de l'ail et de l'oignon. Remplacer le bouillon par du vin rouge. Utiliser soit le thym ou encore des herbes de Provence . Utiliser 2 tasses (500 ml)d'haricots verts et des olives noires ) épépinées et coupées en deux) au lieu des pommes de terre et des carottes.

Ingrédients

 2 c. à soupe (30 ml) huile d'olive ou végétale
 2 lb(s) (1 k) cubes de boeuf à ragoût
 ¼ tasse(s) (50 ml) farine tout usage
 2 gousses d'ail émincées
 1 gros oignon séparé en huit sur la longueur
 1 tasse(s) (250 ml) bouillon de boeuf
 28 oz (796 ml) tomates en dés
 2 c. à soupe (30 ml) CHACUN - de sauce Worcestershire et de vinaigre balsamique
 1 c. à thé (5 ml) thym séché (ou 4 à 5 branches)
 1 feuille de laurier
 ½ c. à thé (2 ml) EACH salt and pepper
 2 carottes coupées en morceaux de 1 po (2,5 cm)
 ½ lb(s) (250 g) petites pommes de terre grattées, en quartiers
  persil frais haché

Instructions

1

Chauffer  l'huile dans un faitout à feu moyen fort jusqu'à ce qu'elle soit très chaude. Faire brunir le boeuf en 4 fois, Réserver le boeuf et le saupoudrer de farine.

2

Ajouter  l'ail et les oignons au faitout et cuire de 3 à 4 minutes jusqu'à ce que les oignons soient tendres, ajouter de l'huile au besoin. Ajouter le bouillon, et déglacer. Ajouter le boeuf réservé, les tomates, la sauce Worcestershire, le vinaigre, le thym, le sel et le poivre et la feuille de laurier.

3
4

Mijoter,  à couvert sur la cuisinière ou au four à 325 ºF (160 ºC) pendant une heure jusqu'à ce que le boeuf soit tendre. Ajouter les légumes et cuire de 30 à 40 minutes de plus, jusqu'à ce que les légumes soient cuits. Garnir chaque assiette de persil haché.

Ragoût de boeuf traditionnel
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