Filets de boeuf poêlés avec sauce aux grains de poivre

DifficultéFacile

Garnissez ce succulent plat de bœuf d’échalotes croustillantes. Elles accompagnent tout aussi bien des burgers que des biftecks grillés. Vous pouvez les préparer d’avance et les conserver au réfrigérateur pendant une semaine.

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Portions4 portions
 ½ tasse(s) (125 ml) huile végétale
 8 échalotes françaises, pelées, coupées en deux et tranchées finement (environ 1 ¼ tasse/300 ml d’échalotes tranchées)
 1 c. à soupe (15 ml) beurre
 4 filets mignons à griller de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur, environ 2 lb (1 kg)
 ½ tasse(s) (125 ml) brandy ou vin rouge
 1 ½ tasse(s) (375 ml) Bouillon de bœuf tout simplement KnorrMD
 2 c. à thé (10 ml) moutarde de Dijon
 1 c. à thé (5 ml) grains de poivre variés, écrasés
 ⅓ tasse(s) (75 ml) crème à fouetter
  sel
1

Faire chauffer  l’huile dans un poêlon épais à feu moyen vif. Ajouter la moitié des échalotes et les faire dorer en brassant continuellement, environ 8 minutes. Les retirer avec une cuillère trouée et les déposer sur un essuie-tout. Répéter avec le reste des échalotes. Conserver 2 c. à soupe (30 ml) d’huile dans le poêlon. Si vous les préparez à l’avance, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant une semaine dans un contenant hermétique.

2

Ajouter le beurre au poêlon et le faire fondre. Assaisonner les filets d’un peu de grains de poivre et les faire cuire à feu moyen vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 6 à 7 minutes par côté pour une cuisson à point. Retirer du feu, couvrir et garder au chaud.

3

Ajouter  le brandy et le laisser réduire jusqu’à ce qu’il soit presque tout évaporé, environ 4 minutes. Incorporer le Bouillon de bœuf tout simplement KnorrMD, la moutarde et le reste des grains de poivre, puis porter à ébullition en déglaçant le poêlon. Ajouter la crème et faire cuire la sauce en la remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle épaississe et qu’il n’en reste environ que 1 tasse (250 ml), à peu près 10 minutes. Assaisonner au goût. Répartir la sauce entre 4 assiettes. Recouvrir des filets mignons et garnir des échalotes croustillantes.

Ingrédients

 ½ tasse(s) (125 ml) huile végétale
 8 échalotes françaises, pelées, coupées en deux et tranchées finement (environ 1 ¼ tasse/300 ml d’échalotes tranchées)
 1 c. à soupe (15 ml) beurre
 4 filets mignons à griller de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur, environ 2 lb (1 kg)
 ½ tasse(s) (125 ml) brandy ou vin rouge
 1 ½ tasse(s) (375 ml) Bouillon de bœuf tout simplement KnorrMD
 2 c. à thé (10 ml) moutarde de Dijon
 1 c. à thé (5 ml) grains de poivre variés, écrasés
 ⅓ tasse(s) (75 ml) crème à fouetter
  sel

Instructions

1

Faire chauffer  l’huile dans un poêlon épais à feu moyen vif. Ajouter la moitié des échalotes et les faire dorer en brassant continuellement, environ 8 minutes. Les retirer avec une cuillère trouée et les déposer sur un essuie-tout. Répéter avec le reste des échalotes. Conserver 2 c. à soupe (30 ml) d’huile dans le poêlon. Si vous les préparez à l’avance, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant une semaine dans un contenant hermétique.

2

Ajouter le beurre au poêlon et le faire fondre. Assaisonner les filets d’un peu de grains de poivre et les faire cuire à feu moyen vif jusqu’à ce qu’ils soient dorés, de 6 à 7 minutes par côté pour une cuisson à point. Retirer du feu, couvrir et garder au chaud.

3

Ajouter  le brandy et le laisser réduire jusqu’à ce qu’il soit presque tout évaporé, environ 4 minutes. Incorporer le Bouillon de bœuf tout simplement KnorrMD, la moutarde et le reste des grains de poivre, puis porter à ébullition en déglaçant le poêlon. Ajouter la crème et faire cuire la sauce en la remuant souvent, jusqu’à ce qu’elle épaississe et qu’il n’en reste environ que 1 tasse (250 ml), à peu près 10 minutes. Assaisonner au goût. Répartir la sauce entre 4 assiettes. Recouvrir des filets mignons et garnir des échalotes croustillantes.

Filets de boeuf poêlés avec sauce aux grains de poivre
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