Brochettes de la grilladerie et Salade César au chou frisé
Brochettes de la grilladerie et Salade César au chou frisé
- Temps de préparation: 30
- Temps de cuisson: 15
- Temps Total: 45
- Portion: 4
Les feuilles de chou frisé déchirées sont ensuite marinées dans une vinaigrette crémeuse maison afin de les attendrir et de les imprégner d’une intense saveur d’ail et de citron. Selon les foodies, cette salade est le parfait accompagnement pour des brochettes de bœuf bien costaudes. La grande quantité de légumes contenue dans cette recette correspond à un régime à base de plantes, que vient enrichir le bœuf qui est une source puissante de protéines.
Ingrédients
Directions
Salade
Mettre le tofu, l’huile d’olive, le parmesan, le jus de citron, le vinaigre, la moutarde, la sauce Worcestershire, l’ail, le sel et le poivre dans le récipient d’un mélangeur. Mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajouter ¾ de tasse de cette vinaigrette au chou frisé ; réserver le reste. Mélanger la salade, couvrir et réfrigérer pendant 30 minutes.
Brochettes
Préchauffer le barbecue à feu mi-vif ; bien huiler les grilles. Incorporer au fouet l’huile, la moutarde et les épices à bifteck. Enfiler en alternant les cubes de bifteck, les champignons, les tomates et les morceaux d’oignon sur quatre brochettes en métal ou en bois préalablement trempées dans l’eau. Badigeonner tous les côtés du mélange d’huile et d’épices. Faire griller de 8 à 10 minutes, en retournant au moins deux fois, pour une cuisson mi-saignante.
Pain à l’ail grillé
Bagideonner d’huile les deux côtés de chacune des tranches de pain. Faire griller de 2 à 3 minutes, en retournant au besoin, jusqu’à ce que chaque côté soit bien grillé et marqué par la grille. Laisser tiédir légèrement. Frotter le pain encore chaud avec le côté coupé des gousses d’ail.
Ajouter la laitue romaine et le reste de la vinaigrette à la salade de chou frisé. Mélanger pour bien enrober. Répartir la salade sur 4 assiettes. Saupoudrer de parmesan et poivrer. Déposer une brochette sur chaque lit de salade et servir avec le pain à l’ail.
Remarques
• Vous pouvez préparer les brochettes à l’intérieur, en les faisant griller dans un poêlon de fonte sur feu mi-vif, puis en terminant la cuisson sous le grilloir du four.
• Simplifez la préparation, tout en conservant le côté croquant, en remplaçant le pain à l’ail grillé par des pois chiches rôtis.
• Variante gourmet : Utilisez des cubes de filet de bœuf et faites cuire jusqu’à une cuisson mi-saignante.
• Remplacez la vinaigrette suggérée par votre vinaigrette César maison ou votre vinaigrette du commerce préférée.