Bols-repas asiatiques au bœuf et aux légumes rôtis - Bœuf canadien

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Bols-repas asiatiques au bœuf et aux légumes rôtis

Donne4 portionsPréparation10 minsCuisson35 minsTemps total45 mins

Un classique satisfaisant par sa saveur intense. Bien que ces bols-repas ne contiennent pas beaucoup de sauce, ils restent juteux et vraiment savoureux. Ajoutez dès maintenant cette recette facile et vite faite à votre plan de repas en semaine!

 ⅓ tasse (75 ml) de sauce soja
 ¼ tasse (60 ml) de sauce hoisin
 ¼ tasse (60 ml) de sauce aux huîtres asiatique
 2 c. à soupe (30 ml) de xérès ou de vin de riz
 2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide
 4 c. à thé (20 ml) d'huile de sésame, divisées
 1 lb (500 g) de bœuf haché maigre
 4 tasses (1 L) de légumes à sauter (frais, surgelés ou tout autre mélange)
 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de sésame
 1 c. à thé (5 ml) de sel
 ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
 1 petit oignon, coupé en petits dés
 2 gousses d'ail, émincées
 4 tasses (1 L) de riz cuit (brun, basmati ou au jasmin) ou de quinoa cuit et chaud
 Graines de sésame (facultatif)
1

1. Incorporer au fouet la sauce soja, la sauce hoisin, la sauce aux huîtres, le xérès, le miel, 1 c. à thé (5 ml) de l'huile de sésame et le poivre dans un petit bol. Réserver.

2. Enrober les légumes du reste de l'huile de sésame, du sel et du poivre dans un grand bol. Étaler en une seule couche sur une grande plaque à rebords.

3. Faire rôtir les légumes jusqu'à ce qu'ils soient encore légèrement croquants dans un four préchauffé à 425 ºF, de 10 à 12 minutes s'il s'agit de légumes tendres ou jusqu'à 25 minutes s'il s'agit de légumes consistants (voir le Conseil plus bas).

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4. Entre-temps, faire cuire le bœuf haché, l'oignon et l'ail à feu moyen-vif dans un grand poêlon, de 8 à 10 minutes, en défaisant la viande avec le dos d'une cuillère, jusqu'à ce que le bœuf soit entièrement cuit et que l'oignon ait ramolli. Incorporer la moitié de la sauce préparée et faire cuire en remuant pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait épaissi légèrement. Retirer du feu.

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5. Dans 4 bols individuels, répartir 1 tasse (250 ml) de riz cuit, puis le bœuf haché en sauce et les légumes rôtis. Arroser du reste de sauce et saupoudrer de graines de sésame (si désiré).

Conseils
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Vous pouvez remplacer le xérès ou le vin de riz par du bouillon de bœuf, du bouillon de légumes ou de l'eau.

Les légumes tendres comme la courgette, l'asperge, le poivron ou les haricots verts rôtissent plus rapidement que les légumes consistants comme le brocoli, le chou-fleur, les carottes et les choux de Bruxelles, par exemple. Si vous faites rôtir un mélange de ces deux types de légumes, enrobez-les d'huile dans deux bols différents et faites d'abord cuire les légumes consistants de 10 à 15 minutes, puis ajouter les légumes tendres sur la plaque et poursuivre la cuisson pendant environ 10 minutes.

Valeur Nutritive

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