Avoir en réserve des ingrédients de base comme le bœuf est une bonne façon de stimuler la créativité en cuisine.

Bœuf en stock

Faire bonne provision de viande de bœuf, c’est s’éviter des déplacements inutiles à l’épicerie et pouvoir profiter des rabais et des formats familiaux offerts à meilleur prix. Avoir en réserve des ingrédients de base comme le bœuf est une bonne façon de stimuler la créativité en cuisine : un inventaire rapide de ce que vous avez au frigo, au congélo et au garde-manger suffit pour inspirer les repas de la semaine.

Présentez-vous à l’épicerie peu de temps avant la fermeture pour profiter des rabais de dernière minute.

Bœuf en stock : Comment l’acheter

Présentez-vous à l’épicerie peu de temps avant la fermeture, car des produits sont parfois offerts à rabais afin d’être vendus rapidement. Bien emballer et faire congeler la viande, ou l’apprêter pour le repas du jour. Vous pouvez également la faire cuire, puis congeler.

Réfrigérez ou faites congeler le bœuf sans tarder. Appliquez la règle des 2 heures pendant que vous faites les courses et dans la cuisine : il faut mettre le bœuf frais ou cuit au froid pas plus de 2 heures après l’achat ou la cuisson. S’il fait chaud (plus de 80 ˚F ou 26 ˚C), laissez passer 1 heure seulement et ayez une glacière et des blocs réfrigérants dans la voiture pour conserver viandes et autres denrées périssables pendant le transport.

Évitez que le bœuf cru et son jus n’entrent en contact avec d’autres aliments. À l’épicerie, enfilez un sac de plastique mince en guise de gant pour prendre un paquet de bœuf, puis inversez-le : le paquet sera ainsi bien emballé et tenu à l’écart des autres articles, dans le chariot puis dans le sac.

Optez pour des emballages en vrac de coupes de bœuf ou de bœuf haché, ou pour des rosbifs de grande taille que vous pourrez découper en portions pratiques pour la congélation.

Bœuf en stock : Comment le conserver

Le froid peut empêcher la prolifération de la plupart des bactéries nocives. Réglez la température de votre réfrigérateur à 40 ˚F (4 ˚C) au plus et votre congélateur, à 0 °F (-18 °C) ou moins.


Consultez les indicateurs de température intégrés à votre réfrigérateur et à votre congélateur, ou procurez-vous un thermomètre approprié à la quincaillerie afin de surveiller régulièrement la température.

Déposez les emballages de viande sur une assiette ou sur un plateau sur la tablette inférieure du frigo afin d’éviter que les jus de la viande ne s’écoulent sur les autres aliments.

Réfrigérez ou faites congelez le bœuf frais selon les indications du tableau ci-contre. Congelez le bœuf cru avant la date de péremption ou faites-le cuire au préalable. Le bœuf cuit doit être consommé ou congelé dans les trois jours suivant la préparation.

Remarque : Si le bœuf a été congelé puis décongelé, il devrait être cuit avant d’être congelé à nouveau. Recherchez la mention « produit décongelé » sur l’emballage au moment d’acheter du bœuf.

Faites en sorte que le bœuf se congèle rapidement en le plaçant dans la partie la plus profonde du congélateur, où la température est la plus froide.

Tableau de la conservation

à compter de la date « emballé le » ou de la date d’achat chez un boucher

RéfrigérateurCongélateur
Bœuf haché 1 jour 2 à 3 mois
Abats (foie, rognons, cœur, etc.)1 à 2 jours 3 à 4 mois
Bœuf à ragoût ou à brochettes, côtes levées, lanières à sauté2 jours 3 à 6 mois
Grosses pièces de bœuf2 à 3 jours 12 mois si entières
Biftecks et rosbifs2 à 4 jours 8 à 12 mois
Bœuf cuit ou de charcuterie (sorti de son emballage d’origine)3 à 4 jours 2 à 3 mois
Rosbifs ou biftecks sous vide (dans leur
emballage d’origine)
Selon la mention «meilleur avant le»10 à 12 mois

Remarque : Si l’emballage porte une mention « meilleur avant le », vous pouvez consommer le produit jusqu’à cette date. Une fois ouvert, conservez-le au réfrigérateur ou au congélateur selon les indications du tableau ci-haut.

Il n’est pas possible de savoir si un aliment est salubre seulement par son apparence ou son odeur. EN CAS DE DOUTE, JETEZ-LE.

Recherchez la mention « produit décongelé » sur l’emballage. Si la viande de bœuf a déjà été congelée, elle devrait être cuite avant d’être congelée à nouveau.

Les bases de la congélation

La viande de bœuf résiste bien à la congélation, si elle est fraîche au départ et n’a pas été préalablement congelée. Si vous ne comptez pas apprêter tout de suite le bœuf haché, vous devriez le faire congeler pas plus de 1 jour après l’achat ; les cubes à ragoût, à brochettes et les lanières, pas plus de 2 jours après l’achat, et faire congeler les biftecks et les rosbifs pas plus de 3 jours après l’achat.

Afin de préserver la qualité du bœuf pendant la congélation, il doit être emballé hermétiquement dans une pellicule épaisse, en évacuant le plus d’air possible. L’emballage d’origine de l’épicerie ne convient pas, car il peut couler et la pellicule plastique mince peut fendre et occasionner des brûlures de congélation.

Il n’est pas nécessaire de remballer les morceaux de bœuf vendus dans des emballages sous vide et le bœuf haché conditionné dans un tube de pellicule plastique avant de les faire congeler.

Les brûlures de congélation

Les brûlures de congélation sont des plaques blanches ou grisâtres qui apparaissent sur les aliments desséchés par l’air du congélateur. Même si les brûlures de congélation ne causent pas de risque pour la santé, elles affectent la texture et la saveur des aliments ; c’est pourquoi il est important de les emballer hermétiquement avant de les mettre au congélateur.

Quelques outils pratiques :

Papier de boucherie

Ce type de papier qui résiste à la graisse et au sang convient également à la congélation. Si vous avez du papier de boucherie à la maison, assurez-vous seulement d’emballer la viande hermétiquement selon la technique de l’Emballage à replis.

Papier d’aluminium

Le papier d’aluminium convient comme seconde couche d’emballage pour de la viande de bœuf déjà emballée dans une pellicule plastique ou du papier sulfurisé. Suivez alors la technique de l’Emballage à replis.

Contenants refermables

Ces contenants sont pratiques pour conserver des portions de plats préparés tels que les ragoûts et les chilis, ou encore des galettes à burgers ou des biftecks emballés individuellement dans une pellicule plastique ou du papier sulfurisé. Les contenants de verre ont l’avantage de passer directement au micro-ondes et peuvent même servir de bol.

Sacs à lait

Vous gagnez à réutiliser ces sacs épais en format pratique d’un litre, car ils conviennent à la congélation. Découper le haut du sac vide, le laver à l’eau et au savon, le rincer et le laisser sécher pendant la nuit. Le sac à lait est tout indiqué pour faire congeler de petites quantités de bœuf haché, de galettes à burgers, de cubes à ragoût et des biftecks de contre-filet. Bien refermer le sac avec une attache ou une pince.

Sacs de plastique à congélation

Optez pour les sacs qui se referment avec une glissière ou une attache.

Scelleuse et sacs pour la conservation sous vide

Bien qu’une scelleuse ne soit pas nécessaire pour emballer les aliments à congeler, la méthode du sous vide permet de conserver plus longtemps la fraîcheur de la viande de bœuf, au réfrigérateur et au congélateur. Les emballages sous vide réduisent les risques de fuite pendant la conservation et la décongélation. Si l’emballage porte la mention « convient à la cuisson sous vide », cela veut dire que vous pouvez faire cuire le bœuf décongelé dans cet emballage, dans une marmite d’eau bouillante.

Marqueurs indélébiles et étiquettes

Ils permettent d’identifier les aliments, la date de congélation et la date à laquelle ils devraient être consommés.

Les étapes de préparation à la congélation

  • ÉTAPE 1

    Lavez bien vos mains à l’eau tiède et au savon avant de manipuler de la viande. Prenez soin de toujours laver vos mains, les ustensiles, les planches à découper et les surfaces de travail entre les manipulations de viande crue, de légumes ou d’aliments cuits.

  • ÉTAPE 2

    Divisez le bœuf haché et les biftecks en portions-repas, puis emballez bien chaque portion individuelle afin de ne faire décongeler que la quantité dont vous avez besoin. Placez les portions individuelles emballées dans des sacs à congélation, des contenants qui se referment hermétiquement ou un second emballage de papier d’aluminium afin de préserver la qualité du produit pendant la congélation.

    Les rosbifs peuvent être congelés entiers ou une fois découpés en biftecks, en cubes ou en lanières. Les rosbifs pour le four peuvent être découpés en biftecks à griller ou à mariner, en cubes à brochettes ou en lanières à sauté ; les pièces de bœuf pour pot-au-feu peuvent être découpées en biftecks à mijoter ou en cubes à ragoût.

  • ÉTAPE 3

    Remballez ou ajoutez une couche d’emballage supplémentaire à tous les paquets de bœuf provenant de l’épicerie. Utilisez une scelleuse à sous vide, des sacs à congélation ou du papier d’aluminium, en évacuant le plus d’air possible, en suivant par exemple la technique de l’Emballage à replis.

  • ÉTAPE 4

    Apposez une étiquette sur chaque emballage, indiquant le contenu et la date de la mise au congélateur.

  • ÉTAPE 5

    Une congélation rapide préserve la qualité des aliments, alors placez-les dans la partie la plus profonde du congélateur.

Astuce 1

Placez les emballages de viande ou de prêt-à-manger à plat dans le congélateur. Ils s’empilent ensuite facilement et permettent ainsi de gagner de l’espace.

Astuce 2

Répartissez les restes de repas de bœuf en portions avant de les mettre au congélateur. Vous aurez ainsi sous la main des repas prêts à manger sur le pouce ou à offrir aux aînés, aux voisins, aux étudiants ou aux nouvelles mamans dans votre entourage.

Autres astuces sur la congélation

Achetez du bœuf haché conditionné dans un tube de pellicule plastique. Vous n’aurez pas à le remballer pour le conserver au réfrigérateur ou au congélateur, et ces tubes s’empilent et font gagner de l’espace.

Afin de gagner du temps dans la cuisine, faites congeler les biftecks à mariner dans leur marinade. Vous sauterez ainsi une étape de préparation, car la viande s’imprègnera de la marinade pendant la décongélation.

Répartissez les ragoûts, chilis ou boulettes de viande en portions-repas dans des contenants que vous ferez refroidir rapidement au réfrigérateur, sans couvercles. Une fois que la préparation est refroidie, refermez les contenants, apposez-leur une étiquette et empilez-les dans le congélateur, en les regroupant par type de plat.

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Redoublez d’efficacité en cuisine en faisant congeler du bœuf haché déjà cuit. En le préparant selon notre recette de Bœuf en vrac, vous aurez sous la main du bœuf haché assaisonné et prêt à ajouter à des sauces pour pâtes, des soupes, des tacos et bien d’autres plats.

Conseils sur la décongélation

Afin d’assurer la salubrité des aliments, il est vraiment conseillé de les faire décongeler au réfrigérateur plutôt qu’à la température ambiante. Dans le cas de la viande, déposez le paquet sur une assiette afin de recueillir tout écoulement, puis sur la tablette inférieure. Comptez de 6 à 9 heures de décongélation par livre de viande (14 à 20 heures par kilo).

Un rosbif peut être mis au four avant qu’il ne soit entièrement décongelé : ne pas le faire saisir, mais l’assaisonner, insérer un thermomètre au centre, puis prolonger le temps de cuisson de 50 %.

Le bœuf haché congelé peut être décongelé lentement à feu doux, dans un poêlon couvert.

Les viandes qui ont été décongelées au micro-ondes doivent être cuites aussitôt. Utilisez le réglage Décongeler ou la puissance de cuisson la plus basse du micro-ondes.