La carence en fer est la carence en nutriments la plus répandue dans le monde. Selon l’Organisation mondiale de la santé, il s’agit de la seule carence en nutriments qui prévaut encore aujourd’hui dans les pays industrialisés.1 Le fer était déjà un nutriment préoccupant au Canada2 et la raison pour laquelle il est l’un des trois nutriments qui figurent au tableau de la Valeur nutritive des produits alimentaires (les deux autres sont le potassium et le calcium).3 Mais de nouvelles recherches montrent que les taux de carence en fer sont encore plus élevés qu’on ne le pensait.
En utilisant des méthodes d’analyse améliorées, les chercheurs de Santé Canada ont mis à jour les estimations de la carence en fer, basées sur les données de l’Enquête canadienne sur les mesures de la santé de 2012 à 2019. Leurs résultats ont paru dans la revue scientifique américaine The Journal of Nutrition en mai 2023. Sur la base de ces résultats, Santé Canada a identifié la carence en fer comme un problème de santé publique d’une « ampleur modérée » chez les femmes préménopausées.
Pourquoi le fer est-il si important ?
Le fer étant nécessaire pour transporter l’oxygène dans le corps et le cerveau, il est donc facile de comprendre à quel point il est vital pour notre santé. La correction d’un faible taux de fer peut prendre des mois, c’est pourquoi ces taux élevés de carence en fer estimée sont préoccupants.
Vous connaissez peut-être les effets à court terme d’une carence en fer sur la santé. Il peut s’agir de fatigue, de maux de tête, d’irritabilité, de brouillard cérébral (oublis, pensées floues), de difficultés à se concentrer, de douleurs musculaires pendant l’exercice et de difficultés à terminer l’entraînement.5 Ces symptômes sont suffisamment perturbants pour les enfants, les adolescent.e.s et les adultes, mais le manque de fer peut également avoir des effets plus graves et à plus long terme, tels qu’un rythme cardiaque rapide, le syndrome des jambes sans repos, des vertiges, un essoufflement et un affaiblissement de l’immunité.5,6 Le manque de fer a également été associé à des troubles du sommeil7 et à des maladies mentales, dont la dépression et l’anxiété.6,8
Les femmes ont besoin de plus de fer pendant la grossesse
Un apport adéquat en fer est particulièrement important pour les femmes qui sont enceintes ou qui prévoient de l’être. En fait, le fer est si important pour une grossesse saine que les besoins en fer augmentent de 50 %.9
Une carence en fer pendant la grossesse peut avoir un impact dévastateur sur les bébés et les jeunes enfants, notamment en augmentant la probabilité de naissance prématurée et en entraînant des retards de développement irréversibles.10
Nombre de femmes en âge de procréer souffrent d’un manque de fer – 29 % selon les nouvelles estimations de Santé Canada.11 Il n’est donc pas étonnant que dans une étude portant sur plus de 44 000 grossesses en Ontario sur une période de cinq ans, plus de la moitié étaient affectées par un manque de fer, selon une étude rétrospective publiée dans la revue scientifique américaine spécialisée en hématologie Blood Advances en novembre 2021.12
Bon à savoir : Dans une étude complémentaire de Santé Canada, qui a examiné les mêmes données, il a été constaté que la consommation plus fréquente de viande rouge est le seul facteur alimentaire associé à un meilleur statut en fer chez les femmes.13 C’est probablement parce que la viande rouge comme le bœuf est non seulement une bonne source de fer, mais le fer qu’elle contient (fer héminique) est mieux absorbé par l’organisme que le fer non héminique provenant des œufs et des aliments de source végétale comme les lentilles, le tofu et les pâtes enrichies (bien que ces dernières puissent également être d’importantes sources de fer dans l’alimentation).14 Il faut savoir également que l’ajout de viande (ou de volaille ou de poisson) à un repas augmente de 150 % l’absorption du fer non héminique qu’il contient.15
Le fer vous préoccupe ?
Si vous croyez que vous ou l’un.e de vos proches pourriez présenter un risque plus élevé de carence en fer, parlez-en à un.e professionnel.le de la santé.
Références
1. « Micronutrients », Centers for Disease Control and Prevention, 2021.
https://www.cdc.gov/nutrition/micronutrient-malnutrition/index.html
2. « Modifications proposées de Santé Canada aux principaux nutriments déclarés dans le tableau canadien de la valeur nutritive », Santé Canada, 2014.
https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/participation-public-partenariats/consultation-technique-modifications-proposees-principaux-nutriments-declares-tableau-canadien-valeur-nutritive/consultation.html
3. « Information contenue dans le tableau de la valeur nutritive : Renseignements obligatoires », Agence canadienne d’inspection des aliments, 2021.
https://inspection.canada.ca/etiquetage-des-aliments/etiquetage/industrie/etiquetage-nutritionnel/tableau-de-la-valeur-nutritive/fra/1389198568400/1389198597278?chap=0
4. Cooper, M., Bertinato, J., Ennis, J. K. et al. « Population Iron Status in Canada: Results from the Canadian Health Measures Survey 2012–2019 », The Journal of Nutrition, 2023 May;153(5):1534-43. May;153(5):1534–43. https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.03.012. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36918146/
5. « Iron Deficiency Anemia », HealthLink BC, November 29, 2021. https://www.healthlinkbc.ca/healthy-eating-physical-activity/conditions/anemia/iron-deficiency-anemia
6. « Iron Deficiency – Diagnosis and Management », Government of British Columbia, April 17, 2019. https://www2.gov.bc.ca/gov/content/health/practitioner-professional-resources/bc-guidelines/iron-deficiency#signs-symptoms
7. Leung, W., Singh, I., McWilliams, S. et al. « Iron deficiency and sleep – A scoping review », Sleep Medicine Reviews, 2020 June;51:101274. doi: 10.1016/j.smrv.2020.101274. Epub 2020 Feb 8. PMID: 32224451. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32224451/
8. Lee, H. S., Chao, H. H., Huang, W. T. et al. « Psychiatric disorders risk in patients with iron deficiency anemia and association with iron supplementation medications: a nationwide database analysis », BMC Psychiatry 20, 216 (2020). https://doi.org/10.1186/s12888-020-02621-0. https://bmcpsychiatry.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12888-020-02621-0
9. « Tableaux des ANREF – apports nutritionnels de référence en vitamines, en éléments (minéraux) et en macronutriments », Santé Canada, septembre 2022. https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/saine-alimentation/apports-nutritionnels-reference/tableaux.html
10. Georgieff, M. K. « Iron deficiency in pregnancy », Journal of the American College of Obstetrics and Gynecology (2020 Oct);223(4):516–24. doi: 10.1016/j.ajog.2020.03.006. Epub 2020 Mar 14. PMID: 32184147; PMCID: PMC7492370. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7492370/
11. Cooper, M., Bertinato, J., Ennis, J. K. et al. « Population Iron Status in Canada: Results from the Canadian Health Measures Survey 2012–2019 », The Journal of Nutrition (2023 May);153(5):1534–43.
https://doi.org/10.1016/j.tjnut.2023.03.012. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36918146/
12. Teichman, J., Nisenbaum, R., Lausman, A. et al. « Suboptimal iron deficiency screening in pregnancy and the impact of socioeconomic status in a high-resource setting », Blood Advances (2021 Nov 23);5(22):4666–73. doi: 10.1182/bloodadvances.2021004352. PMID: 34459878; PMCID: PMC8759118. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34459878/
13. Chang, V.C., Cotterchio, M., Kotsopoulos, J. et al. « Iron Status and Associated Factors among Canadian Women: Results from the Canadian Health Measures Survey », The Journal of Nutrition (2023 March);153(3):781–97. doi: 10.1016/j.tjnut.2022.10.011. Epub 2022 Dec 20. PMID: 36788041. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7492370/
14. Gulec, S., Anderson, G. J., Collins, J. F. « Mechanistic and regulatory aspects of intestinal iron absorption », The American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology (2014 Aug 15);307(4):G397-409. doi: 10.1152/ajpgi.00348.2013. Epub 2014 Jul 3. PMID: 24994858; PMCID: PMC4137115.
15. Engelmann, M. D., Davidsson, L., Sandström, B. et al. « The influence of meat on nonheme iron absorption in infants », Pediatric Research (1998 June);43(6):768-73. doi: 10.1203/00006450-199806000-00009. PMID: 9621986. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9621986/