Boulettes de viande aigres-douces classiques à l’ananas

Boulettes de viande aigres-douces classiques à l’ananas
- Prep Time: 20
- Cook Time: 30
- Total Time: 50
- Serving: 4
L’avantage de faire cuire les boulettes de viande au four plutôt qu’à la poêle, c’est qu’entretemps, vous pouvez préparer la sauce. Afin de prendre de l’avance, vous pouvez façonner les boulettes la veille, les mettre au frigo et les faire cuire en rentrant du travail. La sauce peut également être faite à l’avance. Ces boulettes s’accompagnent bien de riz ou de nouilles de riz, et de pois mangetout.
Ingredients
Directions
Dans un grand bol, mélanger légèrement le bœuf, l’œuf, la moutarde de Dijon, le lait, la chapelure et le sel. Façonner en boulettes d’un pouce (2,5 cm). Disposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier d’aluminium ou sulfurisé.
Faire dorer les boulettes dans un four à 400 °F (205 °C), de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré au cœur de plusieurs boulettes indique 160 °F (71 °C).
Entretemps, fouetter dans un boll 1 tasse (250 ml) d’eau, la sauce de soja, la cassonade, le ketchup et la fécule de maïs ; incorporer les morceaux d’ananas. Réserver.
Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poivron vert, l’oignon, l’ail, le sel et le poivre. Faire cuire en remuant, jusqu’à tendreté, soit environ 5 minutes.
Réduire le feu à moyen, incorporer la préparation aux ananas et ajouter les boulettes de viande cuites dans la casserole. Faire cuire en remuant jusqu’à épaississement de la sauce, environ 7 minutes. Incorporer le persil haché (s’il y a lieu) et servir.
Astuces pour gagner du temps :
Les boulettes de viande peuvent être faites à l’avance. Crues, elles se conservent jusqu’à 24 heures au frigo dans un contenant hermétique. Emballées individuellement, puis placées dans un contenant, elle se conservent jusqu’à 1 mois au congélateur. Il suffit de les faire cuire 10 minutes de plus si elles sont encore congelées.
Les boulettes cuites se conservent au congélateur jusqu’à 3 mois, si elles sont emballées individuellement et placées dans un contenant hermétique.
La sauce peut également être faite à l’avance et conservée jusqu’à 3 jours dans un contenant fermé.
- Category: Bœuf Haché, Boulettes de Viande
- Method: D'un coup, deux repas, Plats économiques, Pour les Enfants, Repas en 60 min, Saison Froide