Salade de bifteck Cobb et croûtons à l’ail grillé

Facile
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Salade de bifteck Cobb et croûtons à l’ail grillé

  • Temps de préparation: 30
  • Temps de cuisson: 30
  • Temps Total: 60
  • Portion: 6

Vous pouvez facilement adapter cette salade en fonction des ingrédients que vous avez sous la main: essayez-la avec des poivrons, des pois sugar snap, des pêches grillées ou des framboises fraîches, ainsi qu’avec du cheddar râpé ou du fromage bleu émietté. Si vous n’avez pas le temps de faire macérer la viande, assaisonnez simplement votre bifteck de haut de surlonge avec du sel et du poivre avant de le faire griller, puis badigeonnez-le de vinaigrette en fin de cuisson.

Ingrédients

*Croûtons à l’ail
1 emballage (284 g) de pain à l’ail Furlani®


Vinaigrette
2 c. à soupe (30 ml) de miel liquide


1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon


1 c. à thé (5 ml) de zeste de lime râpé


3 c. à soupe (45 ml) de jus de lime


1 petite gousse d’ail émincée


⅓ tasse (75 ml) d’huile d’olive légère


Salade
1 lb (500 g) de bifteck canadien de haut de surlonge à griller


6 tasses (1,5 L) de laitue romaine hachée


4 œufs cuits durs, pelés et coupés en quartiers


2 avocats mûrs hachés


1 tasse (250 ml) de tomates cerises coupées en deux


1 tasse (250 ml) de fraises (coupées en deux ou en quatre selon la grosseur)


½ concombre anglais haché


¾ tasse (175 ml) de fromage féta émietté


½ tasse (125 ml) d’oignon rouge tranché finement


½ tasse (125 ml) de bacon cuit émietté


½ c. à thé (2 ml) de sel


½ c. à thé (2 ml) de poivre fraîchement moulu


*1 tasse (250 ml) de croûtons à l’ail

Directions

1. Croûtons à l’ail: Utiliser un pain à l’ail Furlani pour préparer des croûtons maison et les savourer dans cette salade-ci comme dans bien d’autres salades estivales. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif (400 ˚F). Couper le pain en cubes de ½ po (1 cm). Étaler les cubes en couche uniforme dans un grand plat de cuisson en aluminium. Placer le plat d’un côté de la grille, puis éteindre les brûleurs qui se trouvent directement sous le plat. Fermer le couvercle et faire griller les croûtons de 20 à 25 minutes, en remuant de temps à autre, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants de bord en bord. Laisser refroidir. *Réserver 1 tasse (250 ml) de croûtons pour cette salade Cobb. (Laisser le reste des croûtons refroidir de 2 à 4 heures, puis les mettre dans un contenant hermétique et les conserver jusqu’à 1 semaine.)

2. Vinaigrette: Dans un petit bol, fouetter le miel, la moutarde, le zeste de lime et le jus de lime. Incorporer l’huile graduellement tout en fouettant jusqu’à l’obtention d’une émulsion.

3. Salade: Piquer les deux côtés du bifteck avec une fourchette. Mettre la viande et ¼ tasse (60 ml) de vinaigrette dans un contenant refermable ou un sac à congélation, et remuer pour bien enrober. Sceller et réfrigérer de 6 à 8 heures. Couvrir et réfrigérer le reste de la vinaigrette.

4. Disposer la laitue en couche uniforme sur un grand plat de service peu profond. Garnir avec les œufs, les avocats, les tomates, les fraises, le concombre, le fromage féta, l’oignon rouge et le bacon. Laisser de la place pour le bifteck et les croûtons. (La salade peut être couverte et réfrigérée jusqu’à 1 heure avant d’être servie avec le bifteck.)

5. Retirer le bifteck du sac et jeter la marinade. Éponger le bifteck avec des essuie-tout, puis saler et poivrer des deux côtés. Préchauffer le barbecue à feu moyen-vif (400 °F). Placer le bifteck sur la grille, fermer le couvercle et faire griller de 8 à 10 minutes pour un bifteck de 1 po (2,5 cm) d’épaisseur, en retournant au moins deux fois en cours de cuisson, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre numérique à lecture instantanée inséré par le côté jusqu’au centre de la viande indique 145 °F (63 °C) pour une cuisson au moins mi-saignante (160 °F/71 °C pour une viande à point ou 170 °F/77 °C pour une viande bien cuite). Mettre sur un plan de travail et laisser reposer pendant 5 minutes.

6. Trancher le bifteck finement contre le grain. Disposer les tranches de bifteck et 1 tasse (250 ml) de croûtons réservés sur la salade, puis napper d’un filet de la vinaigrette réservée.

Conseil(s)

Le jus et le zeste de lime peuvent être remplacés par du jus et du zeste d’orange ou de citron, ou encore, par un mélange des trois!

Valeur nutritive

Pour 1 portion cuite: environ 530 calories, 30 g de protéines, 36 g de lipides, 24 g de glucides, 760 mg de sodium
Bonne source de fer et de potassium
Source de calcium
Teneur élevée en fibres