D'un coup, deux repas

Boeuf rôti et ratatouille
Quoi de plus simple que de rôtir les légumes et la viande en même temps.

RÔTI DE RÔTISSERIE ET SALSA AUX POMMES ET OIGNON
Cette savoureuse pâte à base de moutarde peut servir à enrober les rosbifs et les biftecks pour en sceller les jus avant de les faire griller. Faites cuire le rosbif au tournebroche ou au barbecue à chaleur indirecte (voir ci-dessous).

Coquilles farcies au boeuf à la florentine
Cette recette est le résultat de la révision d’une recette de lasagne. Elle requiert un peu de préparation mais puisque les coquilles se présentent et se servent mieux qu’une lasagne, cette recette est idéale pour un souper partage ou pour un buffet.

Pain de viande avec glace aux poivrons
Ce pain de viande classique est tendre et se tranche facilement. Ajoutez un peu de glace aux poivrons avant la cuisson et utilisez le reste comme sauce.

Boeuf Stroganov avec champignons sauvages
Préparez les légumes pendant la période de marinade de la viande. Servez avec des nouilles aux oeufs et parsemez de persil haché.

Rosbif à la bière pour la rôtisserie
Idéal lorsque vous recevez un groupe d'amis.

Rosbif mariné pour le barbecue
La clé du succès pour un rosbif pour le four au barbecue, consiste à le faire mariner. L'emploi d'une vinaigrette est une marinade simple et vous les trouvez dans une variété de saveurs.

Bifteck BBQ avec sauce aux champignons
Faites cuire les poivrons tranchés avec les champignons ou ajoutez des morceaux de bacon pour un goût différent.

Bifteck automnal épicé
Une recette où s'allient les saveurs de la saison.

Salade taco
Une version salade du taco traditionnel. Procurez-vous l'épice Cajun à votre épicerie ou préparez-la à la maison. (voir note)

Wrap au boeuf et salade grecque
Un savoureux mélange de bifteck mariné, d’assaisonnement à la grecque, de fromage feta, d’olives Kalamata et de salsa. Roulez le tout dans une tortilla, et apportez-le en pique-nique ou pour votre lunch.

Boeuf et pâtes aux deux tomates
Préparez ce sauté avec des lanières de boeuf achetées au magasin pour un repas prêt en peu de temps. Si vous n’en trouvez pas, demandez au boucher de les préparer dans un bifteck à griller. Accompagnez de pain à l’ail chaud.

Boeuf haché en vrac
Lorsque vous achetez de gros emballages de bœuf haché, faites cuire la viande avant de la congeler; vous aurez ainsi du bœuf haché prêt à être utilisé pour vos sauces, vos soupes, vos mets en casserole ou vos chilis.

« Sushis » de triangle de bas de surlonge et sauce à la sichuanaise
Une recette parfaite pour apprêter le rosbif de triangle de bas de surlonge, mais que vous pouvez aussi réaliser avec un reste de bifteck que vous trancherez finement. Cette recette vous est offerte par le chef Clinton Zhu, de Shanghai, qui suggère en guise de trempette une sauce sichuanaise : la sauce à base de tahini ou la sauce verte, à base d'herbes. Le chef Zhu a créé cette recette pour une fête spéciale soulignant le 150e anniversaire du Canada à l'hôtel Fairmount Royal York de Toronto. La recette originale a été adaptée pour les cuisines domestiques par les experts du Centre d'excellence du Bœuf canadien.

Triangle de bas de surlonge de bœuf à l’orange, sauce Shanghai
Le chef Clinton Zhu de Shanghai vous offre en cadeau ce plat inspiré de la cuisine de son pays d'origine. Sa recette originale a été adaptée pour les cuisines domestiques par les experts du Centre d'excellence du Bœuf canadien.

Boulettes de viande aigres-douces classiques à l’ananas
L'avantage de faire cuire les boulettes de viande au four plutôt qu'à la poêle, c'est qu'entretemps, vous pouvez préparer la sauce. Afin de prendre de l'avance, vous pouvez façonner les boulettes la veille, les mettre au frigo et les faire cuire en rentrant du travail. La sauce peut également être faite à l'avance. Ces boulettes s'accompagnent bien de riz ou de nouilles de riz, et de pois mangetout.

Chili au bœuf en format familial
Cette recette est inspirée de celle du chef Jean-François Fortin, du célèbre hôtel Château Fairmount Lake Louise. Elle donne une grande casserole de chili, tout indiquée lorsque vous recevez un grand groupe ou pour faire des réserves au congélateur, toujours pratiques à l'heure du souper. L'assaisonnement est plutôt doux, mais si vous préférez un chili plus piquant, placez une bouteille de sauce piquante sur la table ou encore, ajoutez 1/2 c. à thé de flocons de piment forts au moment de faire sauter les épices.

Brochettes de bœuf à la méditerranéenne et Bouchées à la grecque sur tortillas
Ces brochettes de bœuf mariné font un excellent plat principal. En réservant deux brochettes, vous pourrez en faire des Bouchées à la grecque sur tortillas.

Bœuf haché tex-mex en vrac
Achetez le bœuf haché en format familial, faites-le cuire, puis congeler, et vous serez en cuisine un modèle d'efficacité. Vous pourrez utiliser cette viande déjà cuite dans nos fameux Tacos au bœuf tex-mex, ou l'ajouter à votre sauce pour pâtes préférée, un chili ou un plat au four. La préparation du souper sera simplifiée!

Rouelles feuilletées farcies au ragoût de bœuf
Les hors-d'œuvre feuilletés sont souvent les premiers à disparaître et nous parions que vous ferez un malheur avec ceux-ci. Cette recette est une délicieuse façon d'apprêter les restes de notre Ragoût d'automne aux côtes de bœuf braisées. Faites-les à l'avance et vous n'aurez plus qu'à les mettre au four à l'arrivée des invités.

Rosbif à l’érable et Miniroulades de bœuf au panais rôti
Cette recette est une délicieuse idée pour apprêter les restes de rosbif. Elle permet de servir un repas de rosbif pour 4 à 6 personnes, puis de faire 40 mini roulades dans les trois jours qui suivent.

Filet de bœuf glacé à l’érable et légumes d’automne
Le filet est l’une des coupes de bœuf les plus tendres, alors les enfants en raffolent. Voilà une bonne raison de ne pas le servir uniquement à des invités ! Vous pouvez remplacer les patates douces et les choux de Bruxelles par des carottes et-ou des panais.

ROSBIF BRAISÉ AU BARBECUE
Pourquoi réchauffer la cuisine alors que votre barbecue peut également servir à faire braiser ? Vous pouvez remplacer le rosbif pour pot-au-feu par le même poids de biftecks à mijoter : la cuisson ne prendra alors qu’une heure.