Pointe de poitrine de bœuf fumée barbecue
Pointe de poitrine de bœuf fumée barbecue
- Prep Time: 15
- Cook Time: 300
- Total Time: 515
- Serving: 8
Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec un fumoir (en y laissant fumer la poitrine de bœuf jusqu’à 18 heures !), ou faire mariner la viande longuement et la cuire lentement au barbecue par cuisson indirecte. La viande sera tendre et savoureuse !
Ingredients
Directions
Piquer la poitrine de bœuf de toutes parts avec une fourchette. Frotter uniformément avec le poivre. Placer dans un plat de cuisson en verre de 9 x 13 po (3,5 L). Réserver.
Chauffer l’huile dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la moutarde, l’origan, la sauge, le piment de Cayenne, l’ail et le gingembre. Cuire, en remuant, pendant 4 minutes. Incorporer 1 tasse (250 ml) d’eau, le ketchup, la mélasse, le vinaigre de vin et la pâte de tomates. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-bas et laisser mijoter pendant 15 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir. Verser sur la viande, couvrir le plat et mettre à macérer au réfrigérateur de 1 à 2 jours, en retournant la viande de temps à autre.
Retirer la viande du plat. Verser la marinade dans une petite casserole et faire bouillir de 5 à 10 minutes. Retirer du feu et réserver. Placer une lèchefrite sous la grille, d’un côté du barbecue. Allumer le feu du côté opposé à la lèchefrite. Préchauffer le barbecue à feu bas (225 °F/110 °C). Verser 1/2 po (1 cm) d’eau, de bière ou de vin dans la lèchefrite. Dans le cas d’un barbecue au charbon de bois, ajouter des copeaux de bois pré-trempés directement sur les briquettes en cours de cuisson. (Dans le cas d’un barbecue au gaz, emballer les copeaux dans une papillote faite d’une feuille d’aluminium et piquer le dessus pour laisser s’échapper la fumée. Placer sous la grille, du côté allumé du barbecue.
Placer la poitrine de bœuf, côté gras vers le haut, sur la grille du barbecue, au-dessus de la lèchefrite. Fermer le couvercle du barbecue. Cuire de 5 à 6 heures, en maintenant une chaleur constante et en retournant à toutes les 2 heures. Badigeonner de marinade de temps à autre en cours de cuisson. La viande est cuite lorsque la température interne prise au centre est de 150 °F (65 °C). Mettre sur une planche à découper, couvrir d’une feuille d’aluminium et laisser reposer pendant 10 minutes. Trancher finement contre le grain. Si désiré, servir sur des petits pains, arroser de marinade ou de sauce barbecue. Accompagner de légumes grillés.
- Category: Barbecue, Biftecks
- Method: Souper Festif