Au Four

Savoureuses épices à frotter pour les Biftecks à griller
Si vous avez envie d’autre chose que du sel et du poivre, essayez les épices à frotter. Ces mélanges peuvent être secs ou humides, et sont tout indiqués pour les Biftecks à griller. Mélanger les ingrédients et frotter le mélange sur la viande afin de bien le faire pénétrer. Faire cuire immédiatement ou réfrigérer quelques heures avant de faire griller. Ces recettes suffisent à 1 à 2 lb (500 g à 1 kg) de bifteck. Le mélange d’épices inutilisé se conserve au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à trois jours.

Bouchées de bœuf à l’orientale et Salade de chou express
À L’APÉRO : Présentez à chacun deux boulettes de viande piquées sur de mini brochettes, puis déposées dans un verre à cocktail sur une couche de salade de chou ou encore, façon tapas sur une assiette à pain ; accompagnez de sauce à la prune en guise de trempette. Remarque : Préparez la salade de chou à l’avance afin de laisser le temps aux arômes de se mélanger. Vous pouvez aussi façonner la viande en galettes à burgers et offrir la salade de chou en garniture.

Bifteck Salisbury à la sauce au vin et aux champignons
Lorsque le froid glace votre envie d’allumer le barbecue, c’est le moment de préparer ce plus-que-burger : le fameux Bifteck Salisbury à la sauce au vin et aux champignons.

Pâté éclair aux restes de rosbif
Cette recette est la plus savoureuse façon de transformer des restes de rosbif gourmet. La riche garniture de bœuf et de légumes en sauce recouverte d’une croûte feuilletée en fait un plat gourmand prêt en moins d’une heure, idéal pour un souper en semaine.

Filet d’épaule de bœuf aux baies de genièvre et au romarin sur mousseline de petits pois
Élégant en entrée, le filet d’épaule de bœuf peut également être servi en plat principal à deux ou trois convives. Le chef Jean-François du Fairmont Château Lake Louise, qui a créé cette superbe recette, a comme philosophie de cuisiner avec les produits du terroir local, alors il remplace le romarin par des aiguilles de pin séchées.

Rosbif en paupiette
Cette idée appétissante de notre amie Emily Richards @ERiscooking vous permet de transformer un rosbif économique (la Noix de ronde, par exemple) en plat principal assez chic pour recevoir. Cette coupe de bœuf est maigre, alors une fois farci, vous pourriez même barder votre rosbif de tranches de bacon, car qui n’aime pas le bacon ? Vous pouvez bien sûr apporter une touche personnelle à la farce en y ajoutant du parmesan ou de l’asiago, ou en remplaçant la moutarde de Dijon par du pesto.

Rosbif farci aux épinards, au cheddar fumé et au prosciutto
Les coupes de bœuf économiques peuvent s’apprêter en pièces de résistance suffisamment élégantes pour recevoir avec cette technique simple. Elle consiste à trancher, farcir, rouler et ficeler le rosbif avant de l’enfourner. Un rosbif tout à fait impressionnant qui vous attirera bien des compliments !

Rosbif en croûte de poivre et de raifort
Le raifort et les grains de poivre concassés donnent une allure sophistiquée à un rosbif vraiment simple à préparer. Cette recette convient à plusieurs coupes de rosbifs, comme le Filet, la Pointe de surlonge, le Haut de surlonge ou l’Intérieur de ronde. Pour concasser les grains de poivre, les mettre dans un sac de plastique pour la congélation, puis les écraser avec un poêlon à fond épais ou un marteau.

Lasagne au bœuf italienne traditionnelle
Saviez-vous que dans la cuisine italienne, la lasagne sauce à la viande comprend aussi quelques couches de sauce béchamel ? Cette sauce blanche onctueuse est plus facile à préparer que vous le croyez - suffit de suivre la recette plus bas. EN PRIME : Une fois la lasagne assemblée, vous aurez environ 2 tasses de sauce à la viande supplémentaires à mettre en réserve au congélateur pour préparer plus tard un bon spaghetti.

Lasagne à la poêle, au bœuf et aux épinards
L'ultime recette de lasagne au bœuf préparée à la poêle, avec en prime nourrissante une couche d'épinards. À faire avec des nouilles à lasagne ordinaires (et non pas prêtes pour le four) pour un résultat appétissant et al dente.