Souper Festif

Médaillons de contre-filet Terre et mer

Des contre-filets grillés accompagnés de brochettes de crevettes pour une assiette « terre et mer » aussi élégante qu’appétissante.

Savoureuses épices à frotter pour les Biftecks à griller

Si vous avez envie d’autre chose que du sel et du poivre, essayez les épices à frotter. Ces mélanges peuvent être secs ou humides, et sont tout indiqués pour les Biftecks à griller. Mélanger les ingrédients et frotter le mélange sur la viande afin de bien le faire pénétrer. Faire cuire immédiatement ou réfrigérer quelques heures avant de faire griller. Ces recettes suffisent à 1 à 2 lb (500 g à 1 kg) de bifteck. Le mélange d’épices inutilisé se conserve au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à trois jours.

Bœuf braisé aux deux piments et Salsa de légumes rôtis

Une pièce de bœuf à braiser, comme le rôti de palette, se prête très bien à une cuisson au barbecue par la méthode indirecte. Le feu n’est pas allumé directement en-dessous, mais d’un côté ou de chaque côté de la viande en papillote et sous un couvercle fermé. En suivant cette méthode, vous pouvez donc faire cuire au barbecue toutes les coupes de bœuf qui nécessitent une cuisson lente.

Filet d’épaule de bœuf aux baies de genièvre et au romarin sur mousseline de petits pois

Élégant en entrée, le filet d’épaule de bœuf peut également être servi en plat principal à deux ou trois convives. Le chef Jean-François du Fairmont Château Lake Louise, qui a créé cette superbe recette, a comme philosophie de cuisiner avec les produits du terroir local, alors il remplace le romarin par des aiguilles de pin séchées.

Côte de bœuf gourmet pour deux rôtie au barbecue

Un petit rosbif de Côte de choix gourmet peut être rôti à la perfection au barbecue ou au four, même s’il est encore congelé.

Biftecks de filet mignon et trois variantes de Sauces à la poêle

La meilleure méthode pour préparer chez soi des biftecks comme au resto est de les poêler et vous verrez grâce à cette recette que c’est très simple. Recherchez d’abord des coupes de biftecks dont l’étiquette indique « à poêler », comme les biftecks de Filet mignon, de Haut de surlonge et les Faux-filet. Nappez-les ensuite de l’une des sauces à la poêle suggérées ici pour intensifier la saveur et l’expérience sera complète ! La photo illustre la variante de Sauce à la poêle au miso et au gingembre.

Rosbif farci aux épinards, au cheddar fumé et au prosciutto

Les coupes de bœuf économiques peuvent s’apprêter en pièces de résistance suffisamment élégantes pour recevoir avec cette technique simple. Elle consiste à trancher, farcir, rouler et ficeler le rosbif avant de l’enfourner. Un rosbif tout à fait impressionnant qui vous attirera bien des compliments !

BIFTECK AU POIVRE ET AU CAFÉ

Le café dans cette recette peut surprendre, mais il contribue vraiment à harmoniser toutes les saveurs. Si vous n’osez pas oser, vous pouvez bien sûr l’omettre…

BIFTECK MARINÉ ET SAUCE À LA BIÈRE

Nous vous conseillons de choisir un bifteck à mariner épais, pour un souper d’été sur le gril vraiment simple à préparer. Économique et savoureux, un bifteck de 2 lb (1 kg) accompagné d’un grand plateau de légumes grillés peut rassasier jusqu’à 6 personnes. C’est une bière noire ou une bière brune, toutes deux riches en malt, qui pourra donner à votre sauce un goût de bière prononcé. Tranchez le bifteck finement dans le sens contraire des fibres et servez la sauce en guise de trempette.

Brochettes de bœuf au dukkah, sauce aux tomates noircies et à la grenade

Une sauce de type barbecue à base de tomates noircies et de mélasse de grenade offre un parfait équilibre de sucré, de légèrement piquant et de fumée. Elle sert dans cette recette à badigeonner les brochettes de bœuf cuites avant de les saupoudrer de dukkah, un condiment égyptien composé de fines herbes, de noix et d’épices. S’il reste de la sauce, vous pourrez en relever toute une variété de plats – œufs brouillés, plateau de fromages ou même un grilled cheese. Et vous pourrez saupoudrer le surplus de dukkah sur du yogourt, du fromage cottage ou une salade de verdures. Vous trouverez la mélasse de grenade au rayon des produits d’origine étrangère de votre épicerie.

Rosbif en croûte de poivre et de raifort

Le raifort et les grains de poivre concassés donnent une allure sophistiquée à un rosbif vraiment simple à préparer. Cette recette convient à plusieurs coupes de rosbifs, comme le Filet, la Pointe de surlonge, le Haut de surlonge ou l’Intérieur de ronde. Pour concasser les grains de poivre, les mettre dans un sac de plastique pour la congélation, puis les écraser avec un poêlon à fond épais ou un marteau.