Rosbif glacé espresso avec sauce balsamique

Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Rosbif glacé espresso avec sauce balsamique

  • Prep Time: 5
  • Cook Time: 180
  • Total Time: 35
  • Serving: 16

Cet enrobage espresso peut vous sembler inhabituel, mais les résultats sont savoureux – le café rehausse la riche saveur du boeuf. Si vous utilisez un rosbif de côtes avec os, ajoutez de 30 à 45 minutes à la cuisson. Les restes vous serviront pour un repas de semaine vite fait.

Ingredients

4 lb(s) (2 k) rosbif gourmet désossé (i.e. faux-filet, haut de surlonge ou côtes)


1 c. à soupe (15 ml) CHACUN de café espresso ou café régulier moulu fin et de cassonade bien tassée


1 c. à thé (5 ml) CHACUN de sel et de poivre noir moulu grossièrement


1 tasse(s) (250 ml) vinaigre balsamique


¼ tasse(s) (50 ml) beurre (à la température de la pièce)


4 c. à thé (20 ml) farine tout usage


1 tasse(s) (250 ml) bouillon de boeuf

Directions

Combiner les ingrédients de l’enrobage (café, cassonade, sel et poivre noir); frotter le rosbif avec ce mélange. Déposer le rosbif gras dessus, sur une grille placée dans une rôtissoire, ne pas ajouter d’eau. Insérer un thermomètre à viande résistant à la chaleur au centre du rosbif en évitant le gras (et les os).

Faire saisir la viande en la plaçant à découvert, dans un four préchauffé à 450 ºF (230 ºC) pendant 10 minutes.

Baisser la chaleur du four à 275 ºF (140 ºC). Faire cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 140 °F (60 ºC) pour le degré mi-saignant, (de 2-1/4 à 2-3/4 heures) ou 155 ºF (68 ºC) pour le degré à point (de 2-1/2 à 3 heures). Sortir le rosbif du four et le placer sur une planche à dépecer, le couvrir sans serrer d’un papier d’aluminium et le laisser reposer au moins 15 minutes. Le tailler en fines tranches.