Pâtes au boeuf et á la sauce teriyaki

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PÂTES AU BOEUF ET À LA SAUCE TERIYAKI

  • Serving: 6
  • :

Ingredients

1 lb (500 g) Bifteck de flanc, partiellement congelé


1/3 (75 mL) tasse sauce teriyaki, divisée en deux portions


½ lb (250 g) spaghettis de blé entire, ou nouilles Soba


2 c. (25 mL) à soupe huile végétale, divisée en deux portions


1 oignon, tranché finement


1 carotte, tranchée finement


1 poivron rouge, épépiné et tranché finement


1 branche de celery, tranchée finement


3 champignons shiitakes (ou ordinaries), sans les tiges, tranchés


1-1/2 tasse (375 mL) fleurons de broccoli, tranchés


2/3 tasse (150 mL) eau bouillante


4 oignons verts, tranchés en diagonale

Directions

Trancher le bifteck le plus finement possible, en diagonale, dans le sens contraire de la fibre. Couper chaque tranche en trios, en diagonale. Déposer la viande dans un bol et remuer avec 15 ml (1 c. À soupe) de sauce teriyaki. Laisser mariner pendant environ 10 minutes ou quelques heures au réfrigérateur.
Cuire les pâtes à l’eau bouillante dans une grande casserole jusqu’à ce qu’elles soient tenders. Bien égoutter.
Entre-temps, chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d’huile à feu moyen-vif dans une grande poêle antiadhésive profonde ou dans un wok. Y cuire le bifteck pendant environ 2 minutes, ou jusqu’à ce que la viande perdes sa couleur rose. Retirer de la poêle et réserver.
Nettoyer la poêle au besoin et remettre au feu. Verser le reste de l’huile dans la poêle. Y faire sauter l’oignon, la carotte, le poivron rouge, le celery, les champignons et le broccoli de 3 à 4 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils prennent une coloration brillante et qu’ils commencement à s’attendrir.
Remettre le bifteck dans la poêle. Verser les 60 ml (5 c. À soupe) restant de sauce teriyaki et l’eau bouillante. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant environ 2 minutes.
Bien égoutter les pâtes et les ajouter au contenu. Laisser cuire pendant quelques minutes, en remuant, jusqu’à ce que les pâtes aient absorbé le jus mais que la preparation soit encore humide. Garnier d’oignons verts avant de server.

Sauce Teriyaki

Dans une petite casserole, mélangez 45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya, 45 ml (3 c. à soupe) d’eau, 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de riz, 45 ml (3 c. à soupe) de sucre granule, 1 gousse d’ail écrasée, 1 morceau de gingembre de 2,5 cm (1 po) écrasé, et 1 pelure de citron de 2,5 cm (1 po). Portez à ebullition et cuire jusqu’à reduction de moitié du liquide. Laissez refroidir, retirez l’ail, le gingembre et la pelure de citron. Donne environ 75 ml (1/3 tasse).
Recipes from HeartSmart™. The Best of HeartSmart™ Cooking. Copyright © 2006 by the Heart and Stroke Foundation of Canada and Bonnie Stern Cooking Schools Ltd. Published by Random House Canada.