L’utilisation de tortillas de blé entier grillées au four est un meilleur choix que celui de tortillas de maïs frites. Lors de la cuisson du maïs et des tomates, laissez-les réchauffer juste assez pour développer et combiner les saveurs.
Marinade/vinaigrette : mélanger dans un bol, le zeste et le jus de lime, la coriandre, la poudre de chili et l’ail. Réserver 3 c. à soupe (45 ml) pour la vinaigrette. Frotter le bifteck du reste du mélange. Couvrir et réfrigérer de 30 minutes à 4 heures. Pendant ce temps, faire griller les tortillas (voir Notes).
Éponger le bifteck; assaisonner la viande de sel et de poivre. Faire griller à feu moyen-fort environ 5 minutes de chaque côté pour le degré mi-saignant. Laisser reposer avant de trancher.
Pendant ce temps, faire chauffer 1 c. à soupe (15 ml) de l’huile dans un grand poêlon à feu moyen-fort. Ajouter l’oignon, l’ail et laisser cuire pour ramollir l’oignon, environ 4 minutes. Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à ce qu’ils soient asséchés, environ 5 minutes. Baisser le feu, ajouter les tomates et le maïs; faire cuire en brassant jusqu’à ce soit ramolli, environ 5 minutes.
Pendant ce temps, incorporer l’huile restante dans la marinade réservée pour terminer la vinaigrette. Trancher le bifteck finement; ajouter la viande et les champignons, la laitue et la coriandre et la vinaigrette, mélanger délicatement. Placer ½ tasse (125 ml) du mélange sur chaque tortilla.
Portion Par portion : 365 calories, 19 g protéines, 16 g lipides (3 g saturés, 0,3 g trans, 26 mg cholestérol), 39 g glucides (6 g fibres), 413 mg sodium, 443 mg potassium. Bonne source de fer (20 % VQ) et excellente source de zinc (42 % VQ), 17 % VQ sodium.
Parts 8