Pot-au-feu et légumes racines

La côte croisée est qualifiée pour le programme Visez santéMC.

 4 lb(s) (2 k) rosbif de côte croisée désossé pour pot-au-feu
 ½ c. à thé (2 ml) sel
 ¼ c. à thé (1 ml) poivre
 1 c. à soupe (15 ml) huile d'olive
 2 oignons hachés
 2 gousses d'ail hachées fin
 2 c. à soupe (25 ml) CHACUN de romarin et de thym frais haché ou 1 c. à thé (5 ml) sec
 2 tasse(s) (500 ml) CHACUN de vin rouge sec et de bouillon de boeuf à faible teneur en sodium
 2 c. à soupe (25 ml) vinaigre balsamique ou de vin rouge
 2 CHACUN d'oignons, de carottes et de panais coupés en cubes
 4 pommes de terre Yukon Gold, pelées et coupées en cubes
 1 patate douce en cubes
 2 c. à soupe (25 ml) persil frais haché

1

Éponger le rosbif; l'assaisonner de sel et de poivre. Faire chauffer l'huile dans un faitout à feu moyen fort. Brunir la viande de tous les côtés de 10 à 15 minutes. Réserver. Ne conserver que 2 c. à thé (10 ml) d'huile dans le chaudron. Ajouter les oignons et l'ail. Faire cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres environ 4 minutes. Ajouter le romarin, le thym, le vin et porter à ébullition. Faire cuire à découvert, de 10 à 15

2

minutes ou jusqu'à ce qu'il reste environ 1 tasse (250 ml).

3

Ajouter le bouillon et le vinaigre; porter à ébullition et remettre la viande dans le faitout. Couvrir. Faire cuire dans un four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) pendant 1 1/2 heure. Disposer les légumes autour du rosbif. Couvrir et laisse cuire 1 1/2 heure de plus ou jusqu'à ce que la viande et les légumes soient tendres.

4

Retirer le boeuf et les légumes sur un plateau et garder au chaud. Dégraisser les jus du faitout, laisser mijoter à découvert sur la cuisinière jusqu'à ce que les jus soient concentrés. Trancher la viande et disposer les légumes tout autour, servir avec le jus de cuisson et garnir de persil.