Facile
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Pot-au-feu aux poivrons rôtis cuit à la mijoteuse et Polenta aux fines herbes

  • Temps de préparation: 20
  • Temps de cuisson: 480
  • Temps Total: 500
  • Portion: 6

Un pot-au-feu de bœuf qui se défait à la fourchette, relevé de poivrons rôtis et d’olives, accompagné de polenta crémeuse et fondante de fromage.

Ingrédients

1 kg (2 lb) de Bœuf pour pot-au-feu (Palette ou Côte croisée, par exemple)
3 gousses d’ail, émincées
2 c. à table de persil ou de basilic frais ciselé
2 c. à thé d’assaisonnement à l’italienne
¼ c. à thé de sel
¼ c. à thé de poivre
1 c. à table d’huile de canola
1 tasse de bouillon de bœuf
3 c. à table de pâte de tomates
1 oignon rouge, tranché finement
1 pot (370 ml) de poivrons rôtis, égouttés et tranchés
½ tasse d’olives vertes tranchées, divisée
Polenta aux fines herbes :
3 tasses de lait à 2 %
3 tasses d’eau
1 ½ c. à thé de sel
1 ½ tasse de semoule de maïs grossière
¾ tasse de parmesan râpé
2 c. à table de persil ou de basilic ciselé

Directions

Assécher la viande avec du papier absorbant ; réserver. Dans un petit bol, incorporer l’ail, le persil, l’assaisonnement à l’italienne, le sel et le poivre. Frotter ce mélange sur toute la surface de la pièce de viande ; récupérer et réserver le surplus. Chauffer l’huile dans un faitout ou un grand poêlon profond, et saisir la viande de toutes parts ; déposer dans le récipient de la mijoteuse.

Dans un bol, incorporer au fouet le bouillon de bœuf, la pâte de tomates et tout surplus du mélange à base de persil ; verser sur la viande. Garnir de l’oignon, des poivrons rôtis et de 1/3 de tasse (75 ml) d’olives. Couvrir et cuire à BASSE intensité pendant 8 h ou jusqu’à ce que la viande soit très tendre. Au moyen de 2 fourchettes, défaire la viande et l’incorporer délicatement au bouillon et aux légumes. Écumer le gras de la surface de la sauce avant de servir.

Polenta aux fines herbes

Pendant les 30 dernières minutes de cuisson, verser le lait, l’eau et le sel dans une grande marmite. Porter à ébullition. Incorporer au fouet la semoule de maïs, jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Remuer ensuite à la cuillère de bois pendant environ 10 min sur feu moyen-élevé, ou jusqu’à ce que la polenta soit lisse et puisse former un monticule sur la cuillère. Incorporer le parmesan et le persil.

Déposer la polenta à la cuillère dans des assiettes creuses, puis le pot-au-feu sur le dessus. Garnir au goût du reste des olives, de davantage de fromage et de persil.

Info nutritionnelle

Par portion (1/6 de la recette) : 570 calories, 25 g de matières grasses, 10 g de mat. g. saturées, 120 mg de cholestérol, 1450 mg de sodium, 37 g de glucides, 3 g de fibres, 12 g de sucre, 48 g de protéines. % de la VQ : 18 % de la vitamine A, 48 % de la vitamine C, 35 % du calcium, 28 % du fer. Une portion contient 350 mg de calcium

Astuce

Vous pouvez faire cuire ce pot-au-feu en 4 heures en réglant la mijoteuse à intensité ÉLEVÉE.