Portobellos farcis au bœuf et au bleu cuits à la friteuse à air - Bœuf canadien

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Portobellos farcis au bœuf et au bleu cuits à la friteuse à air

Donne2 portionsPréparation20 minsCuisson15 minsTemps total35 mins

Ajoutez au menu des repas de la semaine ces gros champignons farcis au bœuf et au fromage bleu, savoureux et parfaitement crousti-fondants lorsqu'on les fait cuire à la friteuse à air. Avec une salade verte en accompagnement, on peut faire de cette recette 2 plats principaux ou 4 portions de bouchées à servir en entrée ou en amuse-gueule. Remarque : Les durées de cuisson suggérées correspondent à une friteuse à air de comptoir et de format familial**. Comme ces durées peuvent varier d'un appareil à un autre, il vaut mieux déterminer le degré de cuisson de l'aliment selon sa texture ou à l'aide d'un thermomètre numérique à lecture rapide fiable, et de poursuivre la cuisson au besoin. Le bœuf haché est cuit lorsque le thermomètre indique 160 °F (71 °C).

 ½ lb (250 g) de bœuf haché maigre
 2 oz (60 g) de fromage bleu émietté
 2 c. à soupe (30 ml) de chapelure assaisonnée
 1 c. à thé (5 ml) de thym frais émincé (ou ¼ c. à thé/1 ml de thym séché)
 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
 ¼ c. à thé (1 ml) de poivre
 ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
 4 champignons portobello (de 3 à 4 po/7,5 à 10 cm de diamètre chacun)
 1 c. à soupe (15 ml) d'huile de canola ou de tournesol
 2 c. à soupe (30 ml) de persil frais haché (facultatif)
1

1. Incorporer délicatement (sans trop mélanger) le bœuf haché, le fromage bleu, la chapelure, le thym, la moutarde de Dijon, le poivre et le sel dans un bol. Réserver.

2. Enlever les queues des champignons. À l'aide d'une petite cuillère, retirer les lamelles (la partie noire) de l'intérieur des chapeaux, jusqu'à ce que la surface soit propre et lisse.

3. Badigeonner le dessus des chapeaux d'un peu d'huile et placer sur un plan de travail, cavité vers le haut. Diviser la farce au bœuf en 4 parts égales et les répartir dans les 4 chapeaux, en la pressant délicatement dans la cavité et en formant un petit monticule au besoin.

4. Disposer les champignons farcis dans le panier de la friteuse à air, côté farce vers le haut. Régler la température à 400 °F (200 °C) et la durée de cuisson à 15 minutes. Cuire les champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et qu'un thermomètre numérique à lecture rapide inséré dans la partie la plus épaisse de la farce indique 160 °F (71 °C). Disposer sur les assiettes et parsemer de persil haché, si désiré.

Conseils
2

Préparez la farce avec du bœuf haché maigre ou extra maigre afin de ne pas avoir à égoutter le gras après la cuisson.

Tout type de fromage bleu convient à cette recette, qu'il soit crémeux comme un gorgonzola ou friable comme un Stilton.

Ces champignons farcis font de savoureux burgers ! Il suffit de les servir dans de petits pains et de garnir de lamelles d'oignons.

La farce convient tout aussi bien à de plus petits champignons, comme les champignons de Paris et les cremini, pour réaliser des bouchées chaudes absolument divines. Prévoir alors environ 16 champignons de 1 ½ po (3,5 cm) de diamètre et réduire la durée de cuisson à 6 minutes.

**Remarque : Cette recette a été testée avec le Airfryer XXL de Philips.

Valeur Nutritive

Parts 0