Mélanger les ingrédients de la marinade dans un sac de plastique scellable. Avant d’y déposer la viande, réserver une certaine quantité de la marinade en guise de trempette ou pour badigeonner en cours de cuisson OU, si désiré, ajouter cette marinade réservée à une vinaigrette du commerce pour en arroser une salade qui sera parfaitement harmonisée au bifteck.
Ingrédients
Directions
Chacune de ces recettes donne suffisamment de marinade pour un bifteck de 1 à 2 lb (500 g à 1 kg).
Mucho mexicaine
Mélanger ½ tasse de sauce à bifteck, ¼ de tasse CHACUN d’huile végétale et de sauce à pizza, 1 c. à table de piments chipotle émincés dans une sauce adobo et 1 oignon vert émincé.
Teriyaki de Tokyo
Mélanger ¼ de tasse CHACUN de sauce Worcestershire et de sauce de soja, 1 c. à table CHACUN de vinaigre de riz et d’huile végétale, 1 c. à thé CHACUN de miel liquide, d’ail en poudre et d’huile de sésame, ½ c. à thé de gingembre moulu et 1 oignon vert émincé.
Véri British
Mélanger ¼ de tasse de sauce Worcestershire, 2 c. à table d’huile végétale, 1 c. à table CHACUN de ciboulette ou de persil frais, de raifort et de moutarde à l’ancienne, 2 gousses d’ail émincées et ¼ de c. à thé de poivre moulu.
Quatre-épices de la Jamaïque
Mélanger ¼ de tasse CHACUN de sauce à bifteck et de café infusé fort, 3 c. à table CHACUN de vinaigre balsamique et de rhum brun, 2 c. à table d’huile végétale, 1 c. à table CHACUN de gingembre frais émincé et de thym frais, 2 gousses d’ail émincées, ½ c. à thé de piment de la Jamaïque moulu et ¼ de c. à thé CHACUN de sel de mer et de poivre moulu.