Burgers de bœuf quart-de-livre et frites à la friteuse à air - Bœuf canadien

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Burgers de bœuf quart-de-livre et frites à la friteuse à air

Donne2 portionsPréparation20 minsCuisson27 minsTemps total47 mins

Le classique burger-frites peut être cuit à la perfection dans une friteuse à air : la viande est juteuse et les frites sont croustillantes, comme on les aime. L'avantage de faire des burgers dans la friteuse à air, c'est qu'une fois qu'elle est réglée, vous pouvez l'oublier ! Inutile de retourner les galettes et pourtant, la cuisson est uniforme à chaque fois. Les frites seront croustillantes si elles cuisent en une ou deux couches, mais pas plus. Remarque : Les durées de cuisson suggérées correspondent à une friteuse à air de comptoir et de format familial**. Comme ces durées peuvent varier d'un appareil à un autre, il vaut mieux déterminer le degré de cuisson de l'aliment selon sa texture ou à l'aide d'un thermomètre numérique à lecture rapide fiable, et de poursuivre la cuisson au besoin. Les galettes de bœuf haché sont cuites lorsque le thermomètre indique 160 °F (71 °C).

Galettes de bœuf
 ½ lb (250 g) de bœuf haché maigre
 1 ½ c. à soupe (7 ml) de sauce Worcestershire
 ¼ c. à thé (1 ml) d'ail en poudre
 ⅛ c. à thé (0,5 ml) de sel
 2 pains à burgers
 Garnitures au goût
Frites
 ½ lb (250 g) de pommes de terre russet ou à chair jaune (1 ou 2)
 Eau froide
 Pincée de sel
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1. Galettes à burgers : Incorporer délicatement (sans trop mélanger) le bœuf haché, la sauce Worcestershire, l'ail en poudre et le sel dans un bol. Façonner en 2 galettes de taille égale, d'environ ¾ po (2 cm) d'épaisseur. Mettre sur une assiette et couvrir d'une pellicule plastique. Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de faire cuire, mais pas plus de 24 heures.

2. Frites : Entre-temps, découper les pommes de terre en frites de ¼ po (0,5 cm) d'épaisseur. Submerger dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes.

3. Mettre les galettes de bœuf dans le panier de la friteuse à air. Régler la température à 400 °F (200 °C) et la durée de cuisson à 12 minutes. Faire cuire les galettes jusqu'à ce qu'un thermomètre numérique à lecture rapide inséré par le côté et jusqu'au centre de chacune des galettes indique 160 °F (71 °C).

4. Entre-temps, égoutter les pommes de terre et bien les assécher avec une serviette sans charpie. Mélanger avec l'huile et le sel dans un bol. Réserver.

5. Retirer les galettes de la friteuse à air, mettre sur une assiette et couvrir d'une feuille d'aluminium. Réserver.

6. Disposer les frites dans le panier de la friteuse à air, en une seule couche ou deux tout au plus. Régler la température à 400 °F (200 °C) et la durée de cuisson à 15 minutes. Agiter le panier à mi-cuisson, puis prolonger au besoin la cuisson des frites jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes en surface et tendres à l'intérieur.

7. Garnir les burgers au goût et servir les frites en accompagnement.

**Remarque : Cette recette a été testée avec le Airfryer XXL de Philips.

Conseils
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Poutine au bœuf haché cuite à la friteuse à air : Faire cuire les galettes de bœuf tel qu'indiqué. Pendant la cuisson des frites, préparer la sauce en mélangeant 1 tasse (250 ml) de bouillon de bœuf, 1 c. à soupe (15 ml) de sauce Worcestershire, 2 c. à thé (10 ml) de sauce soja et ¼ c. à thé (1 ml) de poivre dans une petite casserole. Porter à une lente ébullition sur feu moyen. Entre-temps, incorporer au fouet 4 c. à thé (20 ml) de farine tout usage et 3 c. à soupe (45 ml) d'eau froide jusqu'à homogénéité. Ajouter graduellement au bouillon de bœuf en mélangeant au fouet et laisser mijoter environ 3 minutes ou jusqu'à épaississement. Ajouter si désiré ½ tasse (125 ml) de petits pois surgelés, laisser mijoter encore 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le tout soit chaud, puis retirer du feu.

Laisser les frites dans le panier de la friteuse à air et émietter les galettes de bœuf cuites sur le dessus. Disperser ½ tasse (125 ml) de fromage en grains sur le bœuf. Régler la température à 375 °F (190 °C) et la durée de cuisson à 5 minutes. Faire cuire la poutine jusqu'à ce qu'elle soit chaude et que le fromage ait fondu. Répartir la poutine dans les assiettes et napper de sauce chaude. (Au besoin, les galettes à burgers cuites qui restent peuvent être emballées dans de la pellicule plastique et se conserver au réfrigérateur pendant 3 jours.)

Valeur Nutritive

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