Burger Saigon

Ces burgers vietnamiens marient les saveurs asiatiques, la mayonnaise et le pain baguette; deux ingrédients populaires au Vietnam depuis le temps des colonies.

 1 ½ lb(s) (750 g) surlonge, ronde ou épaule hachée*
 ¼ tasse(s) (50 ml) coriandre fraîche hachée
 2 gousses d'ail émincées
 2 oignons verts hachés fins
 1 c. à soupe (5 ml) CHACUN de sel, de zeste de citron et de racine de gingembre émincée
 ¼ c. à soupe (1 ml) flocons de piments forts
 1 baguette, coupée en quatre puis en deux sur la longueur
  mayonnaise, laitue ou chou nappa, concombre anglais tranché fin
  Salade de carottes épicée (recette ci-dessous)

1

Mélanger délicatement la surlonge hachée, la coriandre, l'ail, les oignons verts, le sel, le zeste de citron, le gingembre et les flocons de piments; former 4 galettes de 3/4 po (2 cm) d'épaisseur.

3

Faire griller à feu moyen fort de 5 à 7 minutes par côté, jusqu'à ce qu'un thermomètre digital à lecture rapide inséré par le côté de chaque galette indique 160°F (71°C). Entre-temps, faire griller les morceaux de baguette.

4

Badigeonner les morceaux de baguette avec de la mayonnaise. Mettre un peu de chou sur le morceau du bas et recouvrir d'une galette, de salade de carottes et recouvrir de l'autre morceau de baguette.