Boeuf braisé à la bière et légumes racines

 2 tranches de bacon, en dés
 1 lb(s) (500 g) bifteck de palette ou de côte croisée à mijoter coupé en 4 morceaux égaux
  sel et poivre
 2 gousses d'ail émincées
 4 oignons moyens tranchés fins
 2 c. à soupe (30 ml) farine tout usage
 2 c. à thé (10 ml) vinaigre de vin blanc
 ½ c. à thé (2 ml) sucre
 1 c. à thé (5 ml) thym
 1 boîte de bouillon de boeuf (284 ml) non dilué
 1 bouteille de bière (341 ml)
 2 feuilles de laurier
  légumes racines (ci-dessous)

1

Faire cuire le bacon dans un faitout à feu moyen fort jusqu'à ce qu'il soit croustillant; réserver.

2

Assaisonner le bifteck de sel et de poivre, le faire dorer des deux côtés dans le gras du bacon, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en brassant à l'occasion. Incorporer la farine et faire cuire 1 minute.

3

Ajouter le vinaigre, le sucre, le thym, le bouillon, la bière et les feuilles de laurier; porter à ébullition. Remettre le bacon et la viande dans le faitout et porter à ébullition; faire cuire au four à 325 °F (160 °C) pendant 1-1/4 heure ou jusqu'à ce que la viande soit tendre. Servir avec les légumes racines rôtis.