Bifteck et salade de lentilles - Bœuf canadien

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Bifteck et salade de lentilles

Donne6 portionsPréparation25 minsCuisson20 minsTemps total45 mins

Une idée de salade savoureusement intéressante pour accompagner les restes de bifteck ou de rosbif cuit, si vous en avez sous la main. Sinon, il suffit d’assaisonner et de faire cuire un bifteck à griller d’une livre (500 g). Ajoutez dans l’assiette une portion de grains entiers cuits, tels que riz brun, quinoa ou couscous de grains entiers : vous obtenez ainsi un repas sain et équibré, composé de légumes, de protéines et de grains entiers, conforme aux recommandations du Guide alimentaire canadien.

 Restes cuits de rosbif ou un bifteck à griller (contre-filet ou haut de surlonge, par exemple) d’un pouce d’épaisseur
Salade
 ½ tasse d’oignon rouge haché finement
 ¼ de tasse CHACUN d’huile d’olive, de bébé roquette ou de feuilles de basilic frais déchiquetées
 2 gousses d’ail frais émincées (ou rôties et écrasées)
 2 c. à table de vinaigre de vin rouge
 ½ c. à thé CHACUN de sel et d’origan séché
 2 à 3 tasses de légumes grillés variés (courgette, poivron rouge, asperges, par exemple), coupés en morceaux
 2 tomates fraîches, épépinées et hachées
 1 conserve (540 ml) de lentilles, égouttées et rincées
 1 pot (170 ml) de cœurs d’artichauts marinés, égouttés et hachés grossièrement
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Trancher finement les restes de bœuf cuit, dans le sens contraire des fibres ; réserver.

Incorporer au fouet l’huile, l’oignon rouge, l’ail, le vinaigre, le basilic, le sel et l’origan dans un grand saladier. Ajouter les légumes grillés, les tomates, les lentilles et les cœurs d’artichauts. Mélanger délicatement et ajuster l’assaisonnement, au goût.

Servir cette salade avec le bœuf, ainsi qu’une portion de grains entiers cuits, tels que riz brun ou couscous de grains entiers.

Remarques
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Afin de préparer cette recette avec un bifteck fraîchement grillé plutôt qu’avec des restes de bœuf cuit, assaisonner un bifteck à griller (contre-filet ou haut de surlonge, par exemple) de toutes parts avec un mélange de 1 c. à thé CHACUN d’assaisonnement à l’italienne, de poivre moulu grossièrement et de sel, et de 1/8 de c. à thé d’ail en poudre. Faire griller sur feu moyen-élevé de 4 à 7 minutes de chaque côté pour une cuisson mi-saignante (160 °F ou 71 °C). Laisser reposer 5 minutes. Découper le bifteck en tranches minces ; servir avec la salade de lentilles.

Valeur Nutritive

Parts 6