Biftecks de filet mignon et trois variantes de Sauces à la poêleLa meilleure méthode pour préparer chez soi des biftecks comme au resto est de les poêler et vous verrez grâce à cette recette que c’est très simple. Recherchez d’abord des coupes de biftecks dont l’étiquette indique « à poêler », comme les biftecks de Filet mignon, de Haut de surlonge et les Faux-filet. Nappez-les ensuite de l’une des sauces à la poêle suggérées ici pour intensifier la saveur et l’expérience sera complète ! La photo illustre la variante de Sauce à la poêle au miso et au gingembre.Sauté de bœuf au gingembre doux et collantOubliez le resto ! Les sautés se préparent en un rien de temps, même les soirs de semaine. Cette recette à base de restes de bifteck ou de rosbif allège vraiment la tâche.Brochettes de bœuf tikka masala sur pains naanCette recette de brochettes à l’indienne est une délicieuse façon de mettre du piquant au menu. Servez les brochettes sur du pain naan ou du pain pita, que chacun pourra garnir à son goût. Le « feu » du cari est équilibré par la fraîcheur de la sauce raïta au yogourt, pour ne laisser en bouche que les saveurs complexes et capiteuses typiques de la cuisine indienne. Rouleaux de sushi au bœufEnfin du sushi que tout le monde aime, car tout le monde n’aime pas manger du poisson cru ! Ces jolis rouleaux (cuits) s’emportent bien pour le lunch.Sandwich au bifteck mariné et à la compote d’oignonsUn sandwich au bifteck mariné est un plat tout à fait satisfaisant à l’heure du souper et s’accompagne très bien d’une simple salade pour un repas vite fait. Découvrez les coupes de bœuf à mariner plus abordables, comme le Bifteck de pointe de surlonge à mariner ou le Bifteck d’intérieur de ronde à mariner.Merveilleuses marinades pour les biftecks à marinerMélanger les ingrédients de la marinade dans un sac de plastique scellable. Avant d’y déposer la viande, réserver une certaine quantité de la marinade en guise de trempette ou pour badigeonner en cours de cuisson OU, si désiré, ajouter cette marinade réservée à une vinaigrette du commerce pour en arroser une salade qui sera parfaitement harmonisée au bifteck. Savoureuses épices à frotter pour les Biftecks à grillerSi vous avez envie d’autre chose que du sel et du poivre, essayez les épices à frotter. Ces mélanges peuvent être secs ou humides, et sont tout indiqués pour les Biftecks à griller. Mélanger les ingrédients et frotter le mélange sur la viande afin de bien le faire pénétrer. Faire cuire immédiatement ou réfrigérer quelques heures avant de faire griller. Ces recettes suffisent à 1 à 2 lb (500 g à 1 kg) de bifteck. Le mélange d’épices inutilisé se conserve au frigo dans un contenant hermétique jusqu’à trois jours.Bifteck de flanc à la gremolata et Salade puttanescaCette superbe recette de bifteck a été créée par notre amie Andrea Buckett Cooks, qui a également eu la brillante idée de garnir une salade fraîche des ingrédients d’une sauce puttanesca : tomates, oignons et olives kalamata. Le bifteck est seulement salé et poivré avant d’être grillé, mais est enduit après la cuisson d’une gremolata au citron éclatante de saveur, contrairement à une marinade sèche (un « rub ») qui perd souvent de son goût à la chaleur du gril. Le bifteck de flanc n’a pas toujours à être macéré pour être tendre : il suffit de le trancher finement dans le sens contraire des fibres. En plus de donner une résultat savoureux, cette recette est parfaite pour recevoir un grand groupe.Bifteck grésillant et Légumes du jardin en papilloteCette solution-repas offre un bon équilibre de viande et de légumes. Elle a tout d’un sauté de bœuf, mais cuit en deux temps sur le gril. Servez le mélange dans des coquilles à tacos et ce sera la fête !Médaillons de contre-filet Terre et merDes contre-filets grillés accompagnés de brochettes de crevettes pour une assiette « terre et mer » aussi élégante qu’appétissante.Cubes de bifteck grillé et trempettesCette recette est en quelque sorte une variante estivale de la fondue. Le bifteck peut être grillé à l’avance, puis coupé en cubes et servi avec une variété de trempettes. Offrir du bifteck à l’apéro est une excellente façon d’en faire profiter plusieurs invités ! À noter que la Trempette canadiana et la Trempette Bombay, dont les recettes figurent plus bas, sont deux excellentes marinades pour les brochettes de bœuf. Ragoût rustique à la mijoteuseIl n’y a rien de plus réconfortant qu’un ragoût de bœuf simple qui a mijoté pendant des heures. Cette recette est conçue pour la mijoteuse, qu’il suffit de démarrer le matin pour que le souper soit prêt à votre retour à la maison. Et comme un ragoût est encore meilleur le lendemain, il sera parfait à l’heure du lunch.BROCHETTES DE BŒUF TIKKA MASALAMettez du piquant dans votre souper avec ces brochettes de bœuf inspirées des restos indiens. Gril non requis! PICANHA GRILLÉE À LA BRÉSILIENNE ET SALADE FRAÎCHECe qui fait la beauté de cette spécialité brésilienne est sa simplicité. Exit les marinades ou les ingrédients compliqués; ici, la vedette, c’est la viande. Ce bifteck de haut de surlonge est maigre, tendre, et possède une saveur de bœuf prononcée, relevée par la cuisson à haute intensité, idéalement au charbon.
Pour accompagner les tranches de picanha grillée, essayez cette salade de légumes fraîche et colorée. En été, les légumes des champs sont abondants et particulièrement savoureux, mais cette salade sera tout aussi délicieuse avec des légumes de serre cultivés ici, à l’année.
PÂTES AU BOEUF ET À LA SAUCE TERIYAKIMédaillons de bœuf à la moutarde et Compote d’oignons à la saugeLes médaillons sont d’élégantes portions individuelles de bifteck qui se présentent bien sur l’assiette. Cette recette convient aux médaillons à griller ou à mariner ; il suffit d’ajuster le temps de macération selon la coupe choisie.Bifteck ou crevettes et Salade de melon d’eau bien relevésUne salade de melon d’eau juteux et de roquette poivrée apportent une note de fraîcheur à ce souper de bifteck et de grains entiers. Une portion raisonnable de bœuf fournit 90 % de la vitamine B12 dont vous avez besoin quotidiennement. En incluant de la viande dans ce repas, l’absorption du fer non hémique contenu dans le riz et la roquette est augmentée de 150 %.Biftecks marinés et Bouchées de blinis au bœufCette recette donne deux biftecks. Un bifteck peut servir une ou deux personnes au souper (par ex., en faire un sandwich ou une salade pour deux, et ajouter du Confit d'oignons dans le sandwich ou à la vinaigrette), puis vous pouvez utiliser le bifteck réservé et le reste de confit d'oignons pour préparer nos Bouchées de blinis au bœuf, délicieuses à l'apéro.
Sauté de bifteck et de brocoliUn sauté vraiment vite fait dans lequel des lanières de bifteck savoureux se mélangent à des légumes colorés. Cette recette pourrait devenir l'une de vos préférées pour les soupers en semaine.
Bifteck sur planche de cèdre et Salsa de légumes noircis sur le grilLa cuisson sur planche de cèdre parfume un bifteck d'une saveur de fumée intéressante et lui donne une croûte d'un brun doré. C'est une alternative simple à l'utilisation d'un fumoir et qui change de l'ordinaire. Dans cette recette, une part de la marinade sert de vinaigrette pour la salsa, alors assurez-vous d'en réserver un peu avant de mettre le bifteck à mariner.
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