Comment réussir à la maison un bifteck aussi grésillant que celui du restaurant ? Le poêler à feu vif.

La fin de la saison du gril ne devrait pas correspondre à la fin de celle des biftecks ! Lorsqu’il fait vraiment mauvais temps et que vous avez envie d’un bifteck bien grillé, sortez tout simplement votre meilleur poêlon.

VOICI COMMENT FAIRE (en 3 étapes simples et en démonstration sur vidéo également !) :

Poêler un bifteck à feu vif demeure la méthode la plus simple pour obtenir à la maison un résultat parfait, une viande juteuse entourée d’une croûte dorée et grésillante. Nappez votre bifteck d’une sauce aux jus de cuisson au goût corsé et votre plat n’aura rien à envier à celui d’un chef.

1. PRÉPARATION
• Choisir un bifteck d’environ une livre (500 g) et d’un pouce d’épaisseur, soit une Bavette, un Faux-filet, un Haut de surlonge ou un Contre-filet.• Éponger la viande à l’aide d’un essuie-tout, saler, poivrer et assaisonner légèrement d’une épice, comme ¼ de c. à thé (1 ml) de cinq-épices chinoises pour un goût exotique.
• Utiliser un poêlon en fonte ou en acier inoxydable épais, peu profond. Ajouter un filet d’huile végétale ; faire chauffer à feu vif jusqu’à ce qu’elle frémisse et soit bien chaude, sans dégager de fumée. Régler le ventilateur d’échappement de la cuisinière à PUISSANCE MAXIMALE.

2. CUISSON À LA POÊLE
• Déposer le bifteck dans le poêlon et pour de meilleurs résultats, ne pas le surcharger. Pour une cuisson mi-saignante, faire saisir de 6 à 7 minutes afin qu’il soit doré et se détache facilement du poêlon.
• Retourner au moyen de pinces ; faire cuire 5 minutes, jusqu’à ce que le bifteck se détache facilement du poêlon. Retirer et laisser reposer.

3. FINITION – Sauce à la poêle (essayez la recette de Sauce à l’érable et au chili plus bas)

  • Remettre le poêlon sur un feu mi-vif. Déglacer avec une généreuse rasade de bouillon ou de vin, puis ajouter des fines herbes fraîches ou d’autres assaisonnements.
  • Racler le fond du poêlon afin d’en détacher les particules brunies et laisser réduire le liquide de moitié afin de concentrer les saveurs, soit environ 5 minutes.
  • Si désiré, épaissir la sauce en incorporant un mélange de 1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs et 2 c. à thé (10 ml) d’eau froide. Porter à ébullition et faire cuire jusqu’à un léger épaississement. Déposer à la cuillère sur le bifteck au moment de servir.

REMARQUE sur les biftecks plus épais : Prendre chaque bifteck avec des pinces et faire dorer tout le pourtour dans un poêlon très chaud. Faire poêler ensuite 3 minutes de chaque côté, puis poursuivre la cuisson dans un four à 375 °F (190 °C) jusqu’à la cuisson désirée [vérifier la cuisson avec un thermomètre numérique à lecture rapide, devant indiquer 140 °F (60 °C) pour une cuisson mi-saignante.]

Vous avez envie de sortir votre poêlon en fonte et de vous préparer un bifteck grésillant ? Voici quelques recettes pour vous inspirer.

prep time

10 min

cook time

10 min
BAVETTE POÊLÉE AVEC SAUCE À ÉRABLE ET AU CHILILes bistrots sont reconnus pour leur cuisine à prix raisonnable. Ce bifteck de bavette préparé à la maison vous rappellera votre bistrot préféré. La cuisson à la poêle est un mode de cuisson idéal pour les plats de dernière minute, demandant peu de préparation et de temps de cuisson.

prep time

5 min

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20 min
Médaillons de boeuf poêlés avec sauce au portoUtilisez des médaillons de boeuf épais, faites-les cuire à la poêle et garnissez-les de cette sauce savoureuse. C'est si facile.

Vous pouvez également apprendre rapidement à faire poêler un bifteck en visionnant maintenant cette leçon sur vidéo :

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